Филиал госцентра селекции скота может появиться в Томской области

31 марта 2017, 01:46

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов предложил открыть в Томской области подразделение ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" (ГЦВ), чтобы облегчить томским фермерам работу по отбору семенного материала для разведения породистого скота, передает корреспондент РИА Томск.

госцентр селекции скота, животноводство

Во вторник Амерханов работает в Томской области. В частности, он посетил СПК "Белосток" (Кривошеинский район), который специализируется на коровах айрширской породы, и СПК "Межениновский", где содержат коров голштинской породы.

"Мы можем сделать обособленное предприятие от ГЦВ у вас. Я готов помочь в его создании. Центр был создан указом президента. Все лучшее, что в мире есть – оно там. Они (специалисты из ГЦВ) будут и сопровождать закрепление породы", – сказал Амерханов.

Он уточнил, что в состав центра входит около 20 российских предприятий, в которых сосредоточено в общей сложности 1,6 тысячи быков-производителей разных пород молочного, комбинированного и мясного направления. Изначально животные завозились из Европы, Америки и Австралии, а сейчас селекционеры поддерживают высокий уровень породы.

Директор департамента Минсельхоза РФ пояснил, что томские специалисты смогут проходить повышение квалификации через ГЦВ. В филиале будут работать несколько сотрудников, которые помогут томским фермерам подбирать материал для осеменения скота. "Нет смысла ехать за границу и приобретать за большие деньги семя быков-производителей, так как оно есть у нас и лучшего качества", – добавил он.

В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр поддержал идею. "Кто-то берет в Омске, кто-то в Финляндии. Но надо выстраивать систему. Нет общей политики. Ведение селекционной работы сложно, когда бросаешься по всему миру", – считает он.

Ранее сообщалось, что за последние годы в Томской области значительно выросло производство молока, а в прошлом году власти заявили о необходимости развивать в регионе мясное скотоводство. Сейчас регион обеспечен мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, говядиной – на 59%. В начале марта Минсельхоз одобрил томскую концепцию ускоренного развития мясного животноводства, реализация которой позволит Томской области к 2025 году полностью обеспечивать себя говядиной.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась...

Новые деликатесы свинокомплекса «Томский» появились в продаже...

Российско-китайский холдинг ввел мясную ферму в Томской области...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Российско-китайский холдинг завершил строительство мясной фермы в Томской области...

Томская область: Асиновские фермеры начали разводить вьетнамских свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эфиопское правительство запускает проекты по развитию животноводства
17 января 2018, 11:23
  Эфиопское правительство недавно назначило соглашение о займе и пожертвовании в размере 470 млн. долл. США со Всемирным банком, из которых кредит в размере 170 млн. долл. США пойдет на развитие сектора животноводства и рыболовства. Проект нацелен на преобразование сектора путем развития...
Белоруссия: Животноводческая продукция: экспортная переориентация
16 января 2018, 14:19
Животноводство — ключевое направление развития аграрного бизнеса Беларуси. На встрече с журналистами начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ обозначил проблемные вопросы...
В Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года в отрасли животноводства наблюдается рост основных производственных показателей
15 января 2018, 14:47
В отрасли животноводства республиканского агропромышленного комплекса наблюдается рост основных производственных показателей. Одним из факторов положительной динамики послужила успешная деятельность хозяйств всех форм собственности. С начала 2017 года хозяйствами всех форм собственности...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение