Объем господдержки "Сибирской аграрной группы" в 2008г превысил 400 млн рублей - гендиректор

20 мая 2009, 16:57
ЗАО "Сибирская аграрная группа" в 2008 году получило государственную финансовую помощь в сумме свыше 400 млн рублей, сообщил генеральный директор компании Андрей Тютюшев на пресс конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"В рамках реализуемых программ господдержки по Уралу и Сибири "Сибирская аграрная группа" получает из федерального и региональных бюджетов субсидии на компенсацию процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам в пределах ставки рефинансирования; компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений при производстве зерновых культур; субсидии на производство молока", - уточнил генеральный директор.

В декабре прошлого года, напомнил А.Тютюшев, правительство России включило "Сибирскую аграрную группу" в список системообразующих предприятий, которые в приоритетном порядке получат государственную поддержку в условия финансового кризиса.

"Первое, что мы получили - это ужесточение контроля со стороны проверяющих органов и вынуждены были отвлечь достаточно большие силы на выполнение различных предписаний. Но какое-то движение все равно происходит: собираются комиссии, обсуждаются темы, мы высказываем в ответ свои предложения. Так все это длится около полугода", - констатировал гендиректор.

А.Тютюшев пояснил, что основные предложения, которые компания обсуждает с представителями государства, заключаются в приоритетной финансовой поддержке хорошо проработанных инвестиционных проектов - строительства фермы КРС в Томской области и развития мясоперерабатывающих производств на Урале.

Сибирская аграрная группа является вертикально интегрированным агропромышленным холдингом и включает в себя свинокомплексы "Томский" (Томской область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), два мясокомбината в Томске, один - в Кемерово, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Асиновский городской молочный завод, ЗАО "Сибирское пиво", а также "Омск-Советское ХПП". Группа владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.

Крупнейшими акционерами общества являются Андрей Тютюшев и Тимур Хисматуллин. Часть акций компании (26%) передана в номинальное держание Сберегательному банку РФ.

Кемеровский мясокомбинат во II полугодии увеличит производство в 1,5 раза

ЗАО "Аграрная Группа - Кемеровский мясокомбинат" (входит холдинг ЗАО "Сибирская аграрная группа") во втором полугодии 2009 года планирует увеличить объем производства продукции мясопереработки в 1,5 раза - до 300 тонн в месяц, сообщил генеральный директор ЗАО "Сибирская аграрная группа" Андрей Тютюшев на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"В апреля Кемеровский маясокомбинат реализовал около 200 тонн готовой продукции - колбас и мясных деликатесов, со второго полугодия мы рассчитываем выйти на уровень производства 300 тонн в месяц и выше", - заявил А.Тютюшев.

Достижение планового уровня мясопереработки, по мнению гендиректора, позволит предприятию выйти на самоокупаемость с учетом выплачиваемой "Сибирской аграрной группой" аренды за сооружения и недвижимость, сумма которой составляет около 5 млн рублей в месяц.

Ранее сообщалось, что "Сибирская аграрная группа" и кемеровский филиал Углеметбанка в июне 2008 года заключили договор аренды имущественного комплекса предприятия с последующим выкупом у банка. Пуск обновленного производства Кемеровского мясокомбината состоялся в сентябре 2008 года. С середины декабря его продукция поставляется во все ведущие розничные сети столицы Кузбасса.

"Сибирская аграрная группа" направит чистую прибыль за 2008 год на инвестиции

ЗАО "Сибирская аграрная группа" не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2008 финансового года и направит чистую прибыль на инвестиции, сообщил генеральный директор компании Андрей Тютюшев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Было бы некорректным выплачивать дивиденды акционерам по итогам 2008 года. Чистая прибыль в сумме 500 млн рублей распределяться не будет, а будет направлена на инвестиции", - сказал генеральный директор.

Ранее сообщалось, что по итогам 2007 года общество также не выплачивало дивиденды и направило чистую прибыль на развитие. В 2008 году "Сибирская аграрная группа" увеличила чистую прибыль, рассчитанную по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в 2 раза по сравнению с 2007 годом - до 499,21 млн рублей.

А.Тютюшев также отметил, что в рамках проводимой оптимизации компанией отменены бонусы и премии аппарату управления. Вместе с тем, оптимизация не затронула основной персонал производств и дочерних обществ, заработная плата которому выплачивается в срок и в полном объеме.

Уставный капитал ЗАО "Сибирская аграрная группа" составляет 10 тыс. рублей, он разделен на 1 тыс. акций номинальной стоимостью 10 рублей.

Сибирская аграрная группа к 2010г завершит все инвестпроекты в Сибири и на Урале - гендиректор

ЗАО "Сибирская аграрная группа" к 2010 году завершит реализацию инвестиционных проектов в Западной Сибири и на Урале общей стоимостью свыше 5,6 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Андрей Тютюшев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Через полгода мы должны закончить все начатые несколько лет назад проекты, и к 2010 году уже мы не будем вести какой-либо инвестиционной деятельности. Под влиянием финансового кризиса работа над целым рядом перспективных идей приостановлена. Поэтому заделов на будущее, по большому счету, нет", - сказал глава компании.

Крупнейшим из завершаемых проектов, по его словам, стало строительство свинокомплекса "Уральский" в Свердловской области стоимостью порядка 5 млрд рублей. Работы ведутся с 2007 года на двух площадках: в Богдановичском и Камышловском районах. В настоящее время на предприятии уже содержатся 40 тыс. животных, а в ноябре, по оценке А.Тютюшева, свинокомплекс выйдет на проектную мощность производства мяса - 25 тыс. тонн в живом весе в год.

Одновременно в Томске реализуется 2-летний проект по объединению мясокомбинатов и созданию на базе производственной площадки предприятия "Томскмясо" современного мясоперерабатывающего комплекса. На новом производстве будет осуществляться забой скота, обвалка и производство готовых мясных продуктов и полуфабрикатов. Уточненный объем инвестиций по проекту составит более 500 млн рублей.

Летом 2009 года "Сибирская аграрная группа" завершает реконструкцию Северского городского молочного завода. На базе молокозавода будет производиться продукция под маркой "Деревенское молочко".

"Северский гормолзавод состоял из двух блоков, один из которых представлял собой старое производство 60-70-х годов прошлого века. Другой блок был построен к началу 90-х годов но полноценно никогда не эксплуатировался. Именно это относительно "новое" здание мы и приобрели в 2008 году", - сказал А.Тютюшев, уточнив, что реконструкция молокозавода обойдется "в относительно небольшую сумму" - порядка 50 млн рублей, с учетом расходов на приобретение основных средств и недвижимого имущества.

В числе "непрофильных" проектов в текущем году компания продолжит финансирование проектирования и строительства промышленных образцов энергетических установок по переработке органических отходов (60 млн рублей с 2006 года), однако временно заморозит строительство установки по переработке твердого органического сырья с целью получения коксующихся углей новыми методами (порядка 100 млн рублей).

А.Тютюшев сообщил, что под влиянием экономического кризиса "Сибирская аграрная группа" вынуждена отложить на неопределенный срок строительство фермы крупного рогатого скота в Новокусково (Томская область), оцениваемое в 250 млн рублей. В список временно замороженных строек включены также развитие мясоперерабатывающих мощностей на Урале, строительство коттеджного поселка Элеонор и центра досуга и отдыха в пригородах Томска.

"Ситуация такова, что существующие экономические условия не позволяют нам развивать данные проекты теми темпами, что мы планировали", - сказал А.Тютюшев.

Единственный новый объект, который находится в стадии серьезной проработки, по его словам, связан со строительством свиноводческого комплекса в Бурятии. "В ближайшие недели запланированы встречи с правительством республики, предварительные договоренности достигнуты. Однако в связи с нестабильностью на финансовом рынке однозначно говорить о принятом решении нельзя", - сообщил А.Тютюшев.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Сибирская аграрная группа" в первом квартале 2009 года увеличило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза - до 93,973 млн рублей. Выручка (нетто) от реализации продукции, товаров, услуг за отчетный период выросла на 22,7% - до 473,266 млн рублей, себестоимость - на 6,5%, до 320,419 млн рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кнорр: санация свинокомплекса «САГа» увеличит производство мяса на 30 процентов
9 сентября 2015, 14:20
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сказал вице-губернатор по агрополитике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам на принадлежащем «Сибирской аграрной группе» свинокомплексе «Томском» начата процедура санации. Предприятию уже 35 лет, там...
Свинокомплекс, построенный томичами под Красноярском, уже работает
3 июля 2015, 14:57
Официальное открытие предприятия «Сибирской аграрной группы» состоится в ближайшие недели Свинокомплекс, построенный «Сибирской аграрной группой» (Томск) в поселку Большая Мурта под Красноярском, уже работает, сообщил в интервью газете «Наш Красноярский...
Андрей Тютюшев: «Свинокомплекс — это не печатный станок»
9 октября 2014, 11:58
Продуктовые санкции сейчас — предмет горячих дискуссий. Потребители возмущены ростом цен: с начала года куриное мясо и так подорожало на четверть, свинина — на треть, говядина и того больше.  Производители же видят в эмбарго реальный шанс для отечественной пищевой...