Полуфабрикатное наступление. «Сибирская аграрная группа» планирует региональную экспансию

21 июля 2006, 17:01
Генерального директора С-Агро Андрея Тютюшева, запланировавшего экспансию в сибирские регионы, не смущают трудности, с которыми компания уже столкнулась при продвижении в Новосибирске

Руководство «Сибирской аграрной группы» (С–Агро), Томская область, заявило об амбициозных планах стать одним из ключевых игроков мясного рынка всей Сибири. Согласно прогнозам компании, за три года С–Агро намерена увеличить объемы производства в несколько раз, вложив в это 4,4 млрд руб. Для того чтобы продать произведенную продукцию, С–Агро придется серьезно потеснить конкурентов из соседних регионов на их же территории. До сих пор это компании не удавалось.
Планы С–Агро генеральный директор компании Андрей Тютюшев впервые представил в томской областной администрации. По прогнозу господина Тютюшева, производство колбас и полуфабрикатов в его компании к 2011 году вырастет в 3 раза и составит 43 тыс. тонн, производство свинины вырастет в 1,8 раза и составит 25,635 тыс. тонн. Для этого планируется провести реконструкцию свиноводческих производств в Томской области и построить животноводческий комплекс в Свердловской области стоимостью 980 млн руб., что позволит увеличить поголовье со 118 тыс. до 180 тыс. голов. На реконструкцию и модернизацию мощностей по мясопереработке в компании планируют выделить 340 млн руб.
Ъ В томское ЗАО «С–Агро» входят свиноводческий комплекс, два мясокомбината, комбикормовый завод. Холдинг также занимается производством продукции растениеводства, молочной продукции, пива. Сеть фирменных розничных магазинов холдинга включает в себя более 60 торговых точек в Томске и области. Основным владельцем компании (64,5%) является ее генеральный директор Андрей Тютюшев. Чистая прибыль компании в 2005 году составила 249,4 млн руб.

Чтобы реализовать произведенные мясопродукты и колбасы, С–Агро придется пропорционально увеличить и продажи. Сделать это в Томской области будет крайне затруднительно — здесь компания и так уже доминирует, занимая примерно 61% рынка. Поэтому холдинг будет заниматься экспансией в соседние регионы. Сегодня, например, компания, по ее данным, контролирует порядка 3% рынка мясных полуфабрикатов всего Сибирского федерального округа, а к 2010 году надеется иметь уже около 14%. Для этого в компании намерены изменить ассортимент и существенно увеличить расходы на продвижение продукции. Как сообщила вчера „Ъ“ заместитель генерального директора по стратегическому развитию Елена Мундриевская, основную ставку томичи намерены сделать на производство охлажденных полуфабрикатов. «Рынок этих продуктов мы считаем очень перспективным, а соответствовать требованиям потребителя на нем может только очень ограниченное количество игроков», — заявила она. Маркетинговый бюджет компании на период до 2010 года должен превысить 270 млн руб. Еще более 87 млн руб. компания планирует потратить на развитие сети филиалов, увеличив их число в Сибири и на Урале с трех в 2005 году до семи в 2010 году.
Аналитик ИК ФИНАМ Ольга Самарец считает, что планы С–Агро выглядят «вполне реальными». «Шансы на выживание и развитие имеют только те региональные игроки, которые сейчас готовы инвестировать в бизнес значительные суммы, прежде всего в расширение ассортимента, создание собственной сырьевой базы и маркетинг», — отмечает госпожа Самарец. По мнению аналитика, С–Агро правильно делает, что пытается концентрироваться на рынке полуфабрикатов. «Он растет очень высокими темпами — не менее 50% в год — и позволяет получать хорошую маржу», — отмечает Ольга Самарец.
Рост интереса потребителей к свежим полуфабрикатам подтверждает и вице–президент инвестиционной группы «Мамонов» (занимается маркетинговыми исследованиями) Екатерина Мамонова. Однако, по ее мнению, С–Агро вряд ли удастся этим ростом воспользоваться. «Крупные торговые сети сейчас все активней разворачивают собственное производство полуфабрикатов, — отмечает эксперт. — Для ритейлоров это не только способ получения дополнительной прибыли, но и инструмент повышения лояльности (через предложение покупателям каких–то уникальных позиций)».
Между тем госпожа Мамонова отмечает, что пока попытки мясопереработчиков занять существенную долю рынка на «чужой» территории не приводили к заметному успеху. «Специфика мясного рынка в том, что потребители предпочитают продукцию местных производителей», — говорит она. Подтверждает пока это правило и опыт самой С–Агро. Весной прошлого года томская компания вышла на рынок Новосибирска со специально созданным для региональной экспансии брендом «Бутербродница». Однако, несмотря на весьма активную рекламную кампанию и присутствие в большинстве крупных сетей (что также обходится недешево), сегодня доля С–Агро, по оценкам самой компании, составляет лишь 1,2% новосибирского рынка.

Коммерсантъ в Новосибирске

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.