"Сибирская Аграрная Группа" осваивает новые регионы

01 апреля 2011, 09:05
«Сибирская Аграрная Группа улучшает породу», — под таким заголовком 31 марта в федеральном выпуске «Российской газеты» опубликован материал о планах томской компании занять лидирующие позиции в рейтинге производителей свинины в России, выдержки из которого цитирует НИА Томск.

В рейтинге крупнейших производителей свинины в РФ ТОП-20 за 2010 год Национального союза свиноводов свинокомплексы «Аграрной Группы» занимали шестое место (в 2010 году здесь произведено 47,8 тысячи тонн свинины в живом весе, что составляет 3% от общего объема промышленного производства в РФ). Строительство нового свинокомплекса в Бурятии, а также увеличение мощностей свинокомплекса «Уральский» позволит сибирякам войти в первую «тройку».

«2010 год мы закончили, прямо скажем, хорошо. Что намечали по капитальным вложениям, все сделали, а по производственным показателям перевыполнили планы. Экономические показатели также должны быть существенно больше, чем они были в прошлом году. Чистая прибыль увеличилась практически в три раза, такая же ситуация и по оборотам, мы рассчитываем на такой же рост в геометрической прогрессии — два-три раза — еще в течение нескольких лет, пока не произойдет насыщение рынка по свинине», — рассказал «Российской газете» генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев.

В 2011 году улучшение экономических показателей в холдинге связывают в основном с уральским проектом. Свинокомплекс «Уральский» в Свердловской области вышел на проектную мощность со второй половины 2010 года, но уже сделал «погоду» в росте показателей эффективности. а впереди новая задача — увеличение производственных мощностей в полтора раза, как следствие — рост объемов производства.

В 2010 году свинокомплекс «Уральский» произвел 23 тысячи тонн свинины в живом весе, в этом году планирует произвести до 27 тысяч тонн. После строительства новых корпусов увеличение мощности составит еще 12,5 тысячи тонн.

Объем вложенных инвестиций уже составил порядка 4,5 миллиарда рублей, в расширение предстоит вложить еще почти два миллиарда, однако теперь уже понятно, что «игра стоит свеч». Уральский проект стал не только самым масштабным и современным свиноводческим комплексом, но и себестоимость производства мяса здесь оказалась существенно ниже, чем в Сибири, а рентабельность подразделения как минимум в два раза больше томского, с которого и начиналась компания. Появилась возможность сравнивать.

Оценив опыт работы нового свинокомплекса на Урале, в Сибирской аграрной Группе решили пересмотреть также и подход к своему производству, которому в 2009 году исполнилось 30 лет. Таким образом созрело решение о полной замене маточного стада на свинокомплексе «Томский». И если раньше это делали небольшими партиями, то сейчас здесь намерены полностью сменить поголовье в течение текущего года. Сделать это достаточно сложно, ведь речь идет о том, чтобы в течение пяти месяцев поставить 15 тысяч животных. Компания уже ведет переговоры с производителями свинок.

«Переговоры мы ведем с российскими производителями, потому что западных сейчас поставлять очень дорого и, как показала практика, российские животные не особенно отличаются от импортных аналогов, — уточняет Андрей Тютюшев. — Хотя, конечно, мы поставляем и европейских животных: в феврале племенная ферма свинокомплекса «Томский» уже пополнилась 49 хряками, привезенными из Дании, — представителями трех чистых пород: Дюрок, Ландрас и Йоркшир.

По итогам первых месяцев 2011 года Аграрная Группа зафиксировала собственный рекорд по общей численности поголовья животных, содержащихся на свинокомплексах группы. В феврале общая суммарная численность поголовья на свинокомплексе в поселке Светлый Томской области и свинокомплексе «Уральский» превысила 300 тысяч голов.

Свинокомплекс «Уральский» — не единственный новый комплекс, в который Сибирская Агарная Группа планирует инвестировать новые средства. В апреле начинается строительство нового свиноводческого комплекса в Бурятии. Утвержден проект, проводятся тендеры на строительство. 15 апреля состоится официальное открытие строительных работ — закладка камня. комплекс рассчитан на производство 12,5 тысячи тонн мяса в год, запланированный размер инвестиций — порядка трех миллиардов рублей. Сроки окупаемости — традиционные для таких объектов, восемь лет с момента «первой лопаты». И так же по уже опробованной схеме работ компания рассчитывает через два года выйти на полный производственный цикл и проектную мощность.

Инвестиционная активность холдинга не ограничивается строительством новых свинокомплексов. В частности, в списке инвестиционных приоритетов 2011 года прописано строительство фермы крупнорогатого скота в Томской области. Одна из задач — увеличение объемов производства молока для нужд собственного молокоперерабатывающего предприятия. Молочный завод в городе Северск Томской области, выпускающий продукцию под маркой «Деревенское молочко» и открывшийся в прошлом году, испытывает существенный дефицит сырья. На сегодняшний день завод может перерабаты— вать в сутки 100 тонн молока, а Сибирская Аграрная Группа при посредстве собственных молочных ферм пока может обеспечить лишь до 30 тонн — в зависимости от сезона.

Региональные власти уже заявили о поддержке еще одного важного проекта компании в Томском районе, значимого не только на местном уровне, — по строительству селекционно-генетического центра (нуклеуса) по разведению чистых пород свинок. По словам Тютюшева, сейчас в России таких пока всего три. С точки зрения качества, центр Аграрной Группы станет одним из лучших.

После удачного входа на территории Свердловской области и Бурятии томичи сегодня рассматривают возможности для строительства свинокомплексов и в других регионах. В связи с тем, что в регионе бушует африканская чума свиней, возникла переговорная пауза по Волгоградской области: пока этот проект откладывается, хотя от него в компании не отказываются.

«По-прежнему мы смотрим на Красноярск. Планы по вхождению в этот регион с производственной темой уже были (торговое представительство здесь у нас работает довольно давно и успешно), — рассказывает Тютюшев. — Во-первых, ближе к Томску, где находится центр управления всем холдингом, во-вторых, это понятный рынок. Край очень профицитный по зерну, наши соседи даже вывозят его в другие регионы. Поэтому, как говорится, сам бог велел там и строить свинокомплекс. — В принципе, со стороны министерства сельского хозяйства края во время Красноярского форума мы услышали положительное мнение. Предстоят дальнейшие переговоры, потому что без господдержки все наши крупные проекты с окупаемостью в восемь лет и большой капитализацией именно на первом этапе, реализовать невозможно».

Томичи начали «покорять» и Москву. Пока не посредством строительства новых производств, а своей продукцией в виде мясных полуфабрикатов. Активно заработало московское представительство предприятия, пошли первые отгрузки, появились повторные заявки.

Для москвичей поставляются пока только три томских линейки продукции: «Свинокомлекс «Томский», «Жарька-Варька» и «ПоварЁшка». В чем разница? Как рассказал Андрей Тютюшев, «Свинокомлекс «Томский» — достойный и качественный продукт для взрослого потребителя, «ПоварЁшка» — для мам и всей семьи, полуфабрикаты «Жарька-Варька» позиционируются в низкоценовом сегменте.

«Мы уверены, что и в Москве оценят уникальные вкусы томичей — так же, как их оценили уже во многих российских регионах, — отмечает Тютюшев. — Хотя, надо отметить, что в каждом регионе существуют свои вкусовые предпочтения, и Москва, конечно же, тоже имеет свои особенности.

В Сибирской Аграрной Группе уверены, что любой вкус потребителя удовлетворит качественное сырье, а это основное направление деятельности холдинга, которое, как следует из новых инвестиционных планов, активно развивается, — подводится итог в публикации.
Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кнорр: санация свинокомплекса «САГа» увеличит производство мяса на 30 процентов
9 сентября 2015, 14:20
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сказал вице-губернатор по агрополитике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам на принадлежащем «Сибирской аграрной группе» свинокомплексе «Томском» начата процедура санации. Предприятию уже 35 лет, там...
Свинокомплекс, построенный томичами под Красноярском, уже работает
3 июля 2015, 14:57
Официальное открытие предприятия «Сибирской аграрной группы» состоится в ближайшие недели Свинокомплекс, построенный «Сибирской аграрной группой» (Томск) в поселку Большая Мурта под Красноярском, уже работает, сообщил в интервью газете «Наш Красноярский...
Андрей Тютюшев: «Свинокомплекс — это не печатный станок»
9 октября 2014, 11:58
Продуктовые санкции сейчас — предмет горячих дискуссий. Потребители возмущены ростом цен: с начала года куриное мясо и так подорожало на четверть, свинина — на треть, говядина и того больше.  Производители же видят в эмбарго реальный шанс для отечественной пищевой...