Сибирская аграрная группа в 2011 г снизила чистую прибыль по РСБУ на 12% - до 462 млн руб

06 апреля 2012, 10:53
Крупный томский агрохолдинг - ЗАО "Аграрная группа" в 2011 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 462,352 миллиона рублей, что на 11,6% меньше, чем годом ранее, говорится в бухгалтерской отчетности компании.

Сообщается, что в 2010 году компания получила чистую прибыль в размере 522,878 миллиона рублей. При этом выручка компании в 2011 году выросла на 41,2% - до 2,838 миллиарда рублей. Выручка от продажи сельхозпродукции собственного производства компании составила 2,69 миллиарда рублей.

В пресс-службе компании агентству пояснили, что в минувшем году произошло некоторое снижение эффективности деятельности предприятия - прибыль до налогообложения снизилась на 12,8% и составила 456,7 миллиона рублей.

"К такой корректировке привели две причины: структура "Аграрной группы" пополнилась в апреле 2011 года подразделениями птицефабрики "Томской". В отчетном году подразделения птицеводства еще не вышли на плановую производственную мощность, запуск замороженных активов потребовал значительных затрат", - сообщили в компании.

Вторая причина, по данным компании, заключается в том, что в связи с засухой и неурожаем в 2010 сельскохозяйственном году на рынке происходили значительные колебания цен на зерно - основную составляющую комбикорма.

"По данным свиноводческого комплекса средняя цена списания зерна в производство комбикорма в 2010 году составила 3,967 тысячи рубля за тонну, в 2011 году - 6,12 тысячи рубля за тонну. Пик роста цен на зерно пришелся на первый квартал 2011 года, что с учетом продолжительности производственного цикла выращивания животных (шесть-семь месяцев) не могло не сказаться на общих показателях рентабельности, особенно во втором полугодии 2011 года", - отметили в компании.

Отмечается, что за счет роста производительности труда и снижения показателей конверсии влияние этого ценового фактора было практически сведено к нулю, поскольку чистая прибыль в 2011 году "оценочно только на 600 тысяч рублей ниже, чем в 2010 году". Однако, сообщили в компании, этих усилий было недостаточно, чтобы покрыть убыток от птицефабрики.

В компании также рассказали, что в целом агрохолдинг окончил 2011 год с высокими производственными показателями. Реализация основного продукта - свинины - выросла на 11,8% - до 28,4 тысячи тонн. Благоприятно складывалась конъюнктура рынка свинины - общая выручка подразделений свиноводства выросла к уровню предыдущего года на 468 миллиона рублей, что на 18% больше уровня 2010 года.

ЗАО "Аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в поселке Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), один мясокомбинат в Томске, один в Кемерове и один в городе Каменск-Уральский Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тысячами гектаров пашни в Томской и Свердловской областях. В настоящее время ведется строительство современного свинокомплекса в Бурятии.

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кнорр: санация свинокомплекса «САГа» увеличит производство мяса на 30 процентов
9 сентября 2015, 14:20
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сказал вице-губернатор по агрополитике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам на принадлежащем «Сибирской аграрной группе» свинокомплексе «Томском» начата процедура санации. Предприятию уже 35 лет, там...
Свинокомплекс, построенный томичами под Красноярском, уже работает
3 июля 2015, 14:57
Официальное открытие предприятия «Сибирской аграрной группы» состоится в ближайшие недели Свинокомплекс, построенный «Сибирской аграрной группой» (Томск) в поселку Большая Мурта под Красноярском, уже работает, сообщил в интервью газете «Наш Красноярский...
Андрей Тютюшев: «Свинокомплекс — это не печатный станок»
9 октября 2014, 11:58
Продуктовые санкции сейчас — предмет горячих дискуссий. Потребители возмущены ростом цен: с начала года куриное мясо и так подорожало на четверть, свинина — на треть, говядина и того больше.  Производители же видят в эмбарго реальный шанс для отечественной пищевой...