Томская область. «С-АГРО» откажется от своего места

20 сентября 2006, 11:45
Лидер томского рынка мясопереработки «Сибирская аграрная группа» (С-АГРО) собирается весной следующего года закрыть один из двух своих мясокомбинатов, нарастив при этом мощности другого предприятия. Этот шаг стоимостью 60 млн. руб. в компании объясняют так: «Неправильно, когда производственное предприятие находится в центре Томска». Однако продать освободившийся участок под строительство жилых зданий компании будет непросто, считают строители.

Агропромышленный холдинг ЗАО «Сибирская аграрная группа» основан в 2001 году. В состав холдинга входят два мясокомбината в Томске, свиноводческий комплекс на 115 тыс. голов в п. Светлом, комбикормовый завод в Асине, три сельхозпредприятия, специализирующихся на выращивании зерна и мясном животноводстве, ООО «Асиновский городской молочный завод», ЗАО «Сибирское пиво», а также сеть магазинов фирменной розницы (около 80 торговых точек в Томске и области). Продукция С-АГРО представлена в четырех регионах Сибири: Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае. По данным Томской обладминистрации, в 2005 году ЗАО произвело 15,7 тыс. т свинины. По собственной оценке компании, С-АГРО занимает 80% рынка полуфабрикатов и колбасных изделий Томской области.
По замыслу топ-менеджмента С-АГРО, объединение мясокомбинатов позволит компании снизить себестоимость продукции. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Как рассказал гендиректор С-АГРО Андрей Тютюшев, к началу апреля 2007 года компания намерена объединить два своих мясокомбината на одной производственной площадке. «Мы запустили проект по объединению двух наших мясоперерабатывающих производств. Мясокомбинат N 5, специализирующийся на производстве полуфабрикатов, и мясокомбинат N 7, производящий колбасы, расположены в 10 км друг от друга. К тому же неправильно, когда промышленное предприятие (мясокомбинат N 7 площадью 2 га) находится в самом центре Томска, окруженное жилыми микрорайонами», — говорит господин Тютюшев. Реализация проекта начнется через два месяца. Его стоимость — 60 млн. рублей, которые компания намерена привлечь из собственных оборотных средств.

По замыслу топ-менеджмента группы, объединение позволит компании снизить себестоимость продукции. «Содержание двух площадок при одних и тех же объемах, естественно, довольно затратно. Прежде всего это касается постоянных расходов на электроэнергию, тепло и так далее», — подчеркивает Тютюшев. При этом производственные мощности мясокомбината N 5 будут, соответственно, увеличены. Сейчас мощность двух предприятий составляет около 1,6 тыс. т продукции в месяц.

Относительно будущего производственной площадки мясокомбината N 7 решение еще не принято. Один из вариантов, который называет господин Тютюшев, — продажа под строительство жилых домов.

По мнению сибирских мясопереработчиков, выбранная С-АГРО стратегия логична и полностью отвечает требованиям рынка. «Мы пошли по точно такому же пути, когда в январе 2006 года запустили новый пищекомбинат за пределами Барнаула. Это рационально. Предприятие за пределами города имеет больше возможностей для развития, расширения производства и открытия новых цехов, — рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «РИКИ« Анна Коршикова. — Очень удобно, когда мясопереработка сконцентрирована на одной площадке. В одно место привозится сырье, легче контролировать и процесс производства, и качество продукции».

«Удобнее работать на одной площадке, когда все процессы производства сосредоточены в одном месте. В этом случае единая технологичная цепь автоматически ведет к снижению себестоимости и повышению качества продукта, — убежден директор ООО «Плотниковский мясокомбинат« (Новосибирская область) Сергей Паракин. — Да и вообще абсурдно для такого маленького города, как Томск, иметь два мясокомбината». Срок окупаемости вложений С-АГРО в объединение производств господин Паракин оценивает в три года.

В то же время строители отмечают, что на преодоление административных препонов по изменению хозназначения земли потребуются годы. «Как бы ни была интересна эта площадка строителям, важно, насколько она согласуется с общегородской программой, с генпланом застройки Томска. Не всегда есть возможность просто так снести здание и продать его под застройку, — констатирует пресс-секретарь ООО «СУ-13« (Томск) Елена Латоша. — На всевозможные согласования у С-АГРО может уйти не один год».


Континент Сибирь

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.