Томская область. «С–Агро» перезапускает марку колбас для новосибирского рынка

05 октября 2006, 09:49
Крупнейший производитель мясных изделий Томской области «Сибирская аграрная группа» («С–Агро») планирует перезапуск своей марки колбас «Бутербродница» для новосибирского рынка. Впервые продукт будет сделан по рецептуре, разработанной специально для конкретного региона. Участники рынка полагают, что на такие ухищрения «С–Агро» заставили пойти неудовлетворительные результаты первого года работы компании в столице Сибири.
Как сообщил вчера бренд–менеджер марки «Бутербродница» Юрий Атапин, начавшаяся сейчас в Новосибирске рекламная кампания под слоганом «Ищи колбасы с солнечной этикеткой» является первым этапом в продвижении обновленных продуктов под маркой «Бутербродница». Господин Атапин отказался сообщить бюджет рекламной кампании, заметив только, что он «существенный». По данным, речь идет как минимум о нескольких десятках биллбордов. POS–материалы размещены также в торговых точках. При этом сама колбаса с новыми этикетками в продаже отсутствует. Как сообщил Юрий Атапин, пик рекламной кампании «Бутербродницы» придется на октябрь–ноябрь.
Необходимость новых вложений в рекламу Юрий Атапин объяснил изменениями в рецептуре колбас, которые, по мнению специалистов «С–Агро», позволят существенно увеличить продажи марки. «На протяжении целого года мы проводили потребительские тесты, пытаясь понять, какая колбаса нравится новосибирцам, — рассказа бренд–менеджер марки «Бутербродницы», — и выяснили, что вкусы здешних потребителей отличаются от предпочтений томичей или кемеровчан». По словам господина Атапина, новая рецептура «Бутербродницы» «будет приближена по вкусу к лидерам местного рынка». В компании планируют увеличить свою долю на новосибирском рынке в два–три раза, но о том, какие позиции компания занимает на этом рынке сегодня, господин Атапин вчера говорить отказался.
В ЗАО «Сибирская аграрная группа» входят свиноводческий комплекс, два мясокомбината, комбикормовый завод. Холдинг также занимается производством продукции растениеводства, молочной продукции, пива. Сеть фирменных розничных магазинов холдинга включает в себя более 60 торговых точек в Томской области. Основным владельцем компании (64,5% акций) является ее гендиректор Андрей Тютюшев. Чистая прибыль компании в 2005 году составила 249,4 млн руб. По собственной оценке, компания занимает 70% томского рынка полуфабрикатов и колбасных изделий. Марка «Бутербродница» была запущена весной 2005 года специально для рынка Новосибирска.

Участников рынка удивила готовность «С–Агро» варить колбасу со специальным «новосибирским» вкусом. «Лидером продаж в Новосибирске является «Сибирская продовольственная корпорация», — заявил представитель одного из местных производителей, оговорившийся, что он не уполномочен давать официальные комментарии от лица компании, — однако покупают ее колбасу не из–за вкуса, а просто потому, что она самая дешевая».
Руководитель аналитического отдела новосибирской компании PreVIEW Рада Малышева утверждает, что за год «Бутерброднице» удалось достичь значительных успехов в расширении узнаваемости марки. Но, по мнению вице–президента инвестиционной группы «Мамонов» (проводит регулярные исследования рынка пищевых продуктов) Екатерины Мамоновой, реальная доля этой марки в продажах значительно отставала от ее известности: «Если марку все знают, это еще не значит, что ее будут покупать». По мнению госпожи Мамоновой, заняться экспериментами с рецептурой «С–Агро» заставили именно недостаточные темпы роста продаж.
По мнению ряда экспертов, более продуктивным было бы не следование за лидерами продаж, а поиск новых ниш. То, что эти ниши есть, подтверждает пример «Кузбасского пищекомбината» (КПК), который начал продавать свою продукцию в Новосибирске в 2004 году и сделал ставку на покупателей с более высоким доходом. Его колбасы продаются в среднем на 10–15% дороже продукции местных производителей, и, по словам ритейлеров, у КПК уже сформировался устойчивый круг потребителей.
По такому же пути идет и красноярское предприятие «Ярск» (марка «Дымов»), чьи колбасы продаются уже на 40–50% дороже аналогичных позиций конкурентов. Как сообщила менеджер по рекламе и PR «Ярска» Наталья Саенко, сегодня продукция уже появилась в крупнейших сетях города — «Сибириаде» и «Холидей Классик» — и компания получает предложения о сотрудничестве от других ритейлеров.
Станислав Соколов; Наталья Волосатова, Томск.


Коммерсантъ

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.