Томская область. «Сибирская аграрная группа» в рамках нацпроекта осуществляет две крупномасштабные задачи

04 августа 2006, 10:45
Особую актуальность взаимоотношениям «Сибирской аграрной группы» и областных парламентариев придает малоизвестный факт: группа стала единственным сельхозпроизводителем на территории Томской области, которому удалось внедриться в национальный сельскохозяйственный проект. А это - миллиардные инвестиции при жестком контроле за эффективностью их использования. «Сибирская аграрная группа» в рамках нацпроекта решилась на осуществление сразу двух крупномасштабных задач – радикальную реконструкцию свинокомплекса и строительство сети мясомолочных ферм в Асиновском районе.

- По идее, планы агарной группы - это пример осуществления реального прорыва в сельскохозяйственной отрасли, – признает Борис Мальцев. - Если до реконструкции у свинокомплекса была проектная мощность 18 тысяч тонн мяса, а фактически производилось максимум 12 тысяч, то после реконструкции производительность будет 28 тысяч тонн реально поставленного мяса. Это позволит ему войти в тройку самых крупных свинокомплексов России.

Правда, на это потребуются деньги и немалые. Нацпроекты нацпроектами, но средства в проекты «Сибирской аграрной группы» придется вкладывать и области.

- Рентабельность мясомолочного производства в России практически нулевая, – признает гендиректор «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев. - Потому 280 миллионов рублей, «растянутых» на 8 лет, - это тот минимум, который мы будем просить у областного бюджета. Деньги пойдут на компенсацию понесенных компанией затрат. В следующем году мы будем просить порядка 78 миллионов.

Кроме того, «планов громадье» это одно, а их реализация, даже при наличии средств, совсем другое. Потому спикер областной думы в минувший четверг прибыл на свинокомплекс с персональной проверкой. Профессиональный строитель Мальцев, под чьим руководством в свое время строился свинокомплекс, решил лично убедиться в «прорывном» характере нового строительства.

- Меня как инженера, а не как политика, прежде всего интересует, как в сельском хозяйстве применяются новейшие строительные технологии, – заявил журналистам Борис Мальцев. - Это единственная компания из всего сельского хозяйства Томской области, которая вошла в национальный проект. Соответственно, основная цель моего приезда – посмотреть, как реализуется национальный проект в Томской области.

Посмотреть опытному строителю, как выяснилось, есть на что. Комплекс зданий перестраивается практически полностью. Проектировщики и подрядчики намереваются полностью изменить системы отопления, водоснабжения и вентиляции, применяя самые совершенные методы энергосбережения. Современные строительные и животноводческие технологии видны буквально повсюду, начиная от кровли обновленных свинарников и заканчивая автоматизированными системами кормления и поилками для животных.

- Кровля - это самое главное, – убеждает Борис Мальцев Андрея Тютюшева, не сбавляя широкого шага. – Пенобетон и пенополистирол, которые лежат в основе ваших новых кровель, это, конечно, более совершенные материалы, чем те, что мы использовали 30 лет назад. Но нужно учитывать, что полистирол, напыляемый на улице, и полистирол, сделанный в заводских условиях, обладают совершенно разными характеристиками. Вам не мешало бы провести экспертный анализ уже готового участка кровли.

В то же время использование сандвичевых панелей при возведении наружных стен спикера удовлетворило – процент теплопотерь сокращается практически втрое, в то время как нагрузка на фундамент значительно уменьшается.

Автоматические поилки германского производства и современные системы отвода сточных вод, равно как высокотехнологичные перегородки в комплексе для поросят, вызывают глубокое удовлетворение, что читается по лицу спикера.

- И что, поросенок сам может нажимать, регулировать подачу воды? – Борис Мальцев склоняется над высокотехнологичным автоматом для кормления поросят.

- Может регулировать, – не без гордости сообщает Андрей Тютюшев. – Свиньи - они сообразительные...

В результате в проектных планах аграрной группы – более чем двухкратное увеличение поголовья (с 11 до 25 тысяч голов) при сохранении старых площадей и уровней потребления воды и электричества.

Второй проект аграрной группы – строительство огромного животноводческого комплекса в Асиновском районе для разведения крупного рогатого скота - пока существует только на бумаге. Однако очевидные успехи в деле переустройства свинокомплекса внушают спикеру большие надежды.

- Строительство ферм крупного рогатого скота – это самый сложный вопрос, – признает спикер. - Корова - животное куда более капризное, чем свинья. И затраты на содержание более серьезные, и требования к технологии более строгие. И если команде «Сибирской аграрной группы» удастся создать запланированный комплекс по выращиванию КРС в Асиновском районе и сделать это производство прибыльным, добиться производства 8 тысяч литров молока на корову – это будет настоящая победа. В мировом масштабе.

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.