Томская область. Финансирование программы развития АПК в 2008г составит 3,4 млрд. рублей

08 апреля 2008, 15:31
Объем финансирования программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции Томской области в 2008 году составит 3,4 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора региона по социально-экономическому развитию села Владислав Брок на пресс-конференции в Томске.

"Приоритетный национальный проект развития АПК с 2008 года трансформировался в государственную программу, которая реализуется в соответствии с соглашением между Минсельхозом России и обладминистрацией. Документ предусматривает достижение контрольных показателей объема производства сельхозпродукции по приоритетным направлениям животноводства и растениеводства, реализацию проектов социальной сферы - строительство дорог, жилья, учреждений образования и здравоохранения, газификацию", - отметил В.Брок.

Программа также предусматривает модернизацию техники хозяйств-производителей, при этом коэффициент обновления основных фондов предприятий всех форм собственности должен составлять не менее 8% в год.

"С этого года у крестьян появилась уникальная возможность привлекать долгосрочные (до 10 лет) кредиты на обновление основного оборудования, процентная ставка по которым будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов. Добиться 8%-ного обновления техники - сложная задача, но реальная. В прошлом году, например, коэффициент обновления составил 5,3%", - пояснил вице-губернатор.

Еще одним направлением государственной программы станут меры сохранения агроландшафтов и плодородия почв, а также поддержание малых форм хозяйствования на селе. В общем объеме предусмотренного финансирования на долю областного и федерального бюджетов придется не более трети, остальное - собственные и заемные средства предприятий и хозяйств.

По оценке В.Брока, ожидаемый в 2008 году совокупный объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Томской области превысит 2,7 млрд рублей.

Крупнейшими инвестиционными проектами станут завершение модернизации производства мяса птицы и яиц на птицефабрике "Томская" (ЗАО "Сибирская губерния"), а также ввод новых мощностей на Межениновской птицефабрике (ООО "Межениновская птицефабрика"), строительство 7 животноводческих комплексов с вводом в эксплуатацию молочной фермы на 600 голов в селе Анастасьевка Шегарского района и фермы на 1,2 тыс. голов в коллективном хозяйстве "Овощевод" в Томском районе.

В текущем году продолжится развитие сети малых цехов первичной переработки молока. По словам В.Брока, в районах области к трем действующим в настоящее время небольшим молокозаводам добавятся еще четыре.

"Развитие таких производств необходимо для стимулирования личных подсобных хозяйств, где, к сожалению, последние годы наблюдается снижение поголовья. Именно поэтому вопросы развития частных подворий губернатор Томской области взял на личный контроль. В администрации области создана специальная рабочая группа, основными задачами которой является оперативное решение проблем, связанных с обеспечением личных подсобных хозяйств молодняком скота и птицы, оказание поддержки в заготовке кормов", - сказал В.Брок.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Также в разделе:

Томская область: "Морозостойкие" мясные быки прибыли в хозяйства для разведения...

Томская область должна добиться рывка в мясном животноводстве - губернатор...

В Томской области будет выращиваться мясной скот галловейской породы...

Томская область и Национальный союз производителей говядины заключили соглашение о сотрудничестве...

В Сибири может появиться селекционный центр по птицеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение