Томская область. Личные подворья будут обеспечены скотом и птицей

03 апреля 2008, 10:05
На днях губернатор Томской области Виктор Кресс провел заседание рабочей группы по развитию личных подсобных хозяйств. На встрече обсуждался вопрос об организации продажи молодняка скота и птицы в личные подворья в текущем году, сообщает администрация Томской области.

Обеспечить личные подсобные хозяйства граждан качественным молодняком скота и птицы по доступным ценам - такую задачу поставил губернатор перед крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями региона, областным департаментом по социально-экономическому развитию села и муниципалитетами области.

Все условия для выполнения этой задачи есть, и возможный спрос населения будет полностью удовлетворен, заверил главу региона его заместитель Владислав Брок. Только в 2007 году населению было продано более 3 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе и племенного, в 2008 году планируется реализовать около 5 тыс. голов.

Проблема в другом. Пока не ясно, сколько заявок от населения поступит, информации из районов еще нет. Также во многом спрос определяет цена, не всем сегодня по карману приобрести птицу или племенной скот. Например, фермеру или частнику, решившему купить в хозяйство племенных свиней, придется выложить 12-14 тыс. рублей за 1 голову.

Представители ведущих сельскохозяйственных предприятий области - ЗАО «Сибирская аграрная группа», Томской и Межениновской птицефабрик - заявили, что готовы полностью удовлетворить спрос населения. В свою очередь, губернатор обратился к ним с просьбой сохранить отпускные цены на живую продукцию на уровне прошлого года.

Исполнительный директор ЗАО «Сибирская аграрная группа» Руслан Гурьев сообщил, что агрохолдинг готов продать населению 1 тыс. поросят весом до 10 кг, а также племенных свиней. Компания также планирует продолжить свой проект по отпуску скота населению на откорм, в частности, в деревне Мало-Жирово Асиновского района.

Губернатор также поставил задачу возродить птицеводство в личных подворьях. В минувшие 2 года из-за опасности распространения птичьего гриппа томские птицефабрики фактически не продавали цыплят населению. Сейчас ситуация изменилась. Птицефабрика «Томская» готова продать населению 50-70 тыс. голов молодняка бройлеров и несушек, а также продавать взрослую птицу. Цены здесь обещают оставить на уровне прошлого года.

Возобновляет продажу бройлеров населению и «Межениновская птицефабрика: на предприятии даже напечатали специальную памятку по выращиванию цыплят. Продавать цыплят начнут уже в майские праздники. Со 2 мая массовую продажу птицы начнет «Томская» птицефабрика, с 10 мая - Межениновкая.

В области работает и более десятка частных инкубационных станций, которые, по словам губернатора, могут взять на себя задачу разведения других видов птицы - гусей, уток и индюков, которые начинают пользоваться все большим спросом у населения.

Нужно возрождать у населения и интерес к коневодству, разведению мелкого рогатого скота, в частности, овец, считает губернатор.

«От того, как мы сейчас поработаем с личными подворьями, во многом будут зависеть итоги сельскохозяйственного года, сколько мяса и молока будет произведено в регионе», - заявил В.Кресс.

АгроФакт

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.