Томская область. Львиную долю господдержки в 2007 г. получат несколько предприятий мясной отрасли

17 октября 2006, 14:01
По информации государственной думы Томской области, комитеты областной госдумы на этой неделе приступят к рассмотрению областного бюджета 2007 г. во втором чтении. Планируется 26 октября на общем собрании областного парламента принять документ в окончательном варианте.

На согласительной комиссии обсуждался размер государственной поддержки АПК в бюджете Томской области на 2007 г., сообщил областной депутат Геннадий Сергеенко. Несмотря на то, что с учетом федеральных средств общий объем финансирования сельского хозяйства по сравнению с 2006 г. в нем увеличивается, для подавляющего большинства предприятий положение только осложнится, сказал он.

Федеральный бюджет выделяет значительные средства на реализацию нацпроекта по развитию АПК, то есть на субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам, а по закону оставшуюся треть должен просубсидировать субъект федерации. Порядка 200 млн рублей из областного бюджета должно пойти на нужды предприятий, вошедших в нацпроект. Таких предприятий лишь около десятка. А что остается остальным? Финансирование их нужд значительно уменьшится, с чем депутаты рабочей группы были категорически не согласны.

Основным доводом стала ссылка на принятый в этом году областной закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства». Там есть пункт, согласно которому должно обеспечиваться постоянство поддержки сельхозпроизводства и постепенное увеличение ее. Закон должен быть одинаков для всех. А, по мнению Г. Сергеенко, получается, что львиную долю господдержки в 2007 г. получат несколько предприятий, такие, как «Сибирская аграрная группа», птицефабрики «Томская» и «Межениновская» и другие, чьи инвестиционные проекты в ряде случаев рассчитаны на 1-2 млрд рублей. Почему должны страдать сотни других хозяйств, чьими силами производится около 60% всей сельхозпродукции области?

Основной негатив связан с сокращением субсидирования процентной ставки по коротким и инвестиционным кредитам. Полностью упразднены субсидии на внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Под вопросом оказалось развитие племенного животноводства и молочного животноводства в целом. Насколько меньше средств будет выделено на поддержку АПК, настолько и поголовье КРС сократится, убежден депутат. Первоначально предполагалось также, что произойдет уменьшение на 25% дотаций на молоко и вполовину - на органические удобрения. Правительство области в этом вопросе пошло навстречу рабочей группе, добавив 50 млн. рублей и сохранив эти статьи расходов. А что касается остальных 150 млн. рублей, то они будут записаны протокольно.


Агентство АгроФакт


Также в разделе:

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области...

Томская область: "Морозостойкие" мясные быки прибыли в хозяйства для разведения...

Томская область должна добиться рывка в мясном животноводстве - губернатор...

В Томской области будет выращиваться мясной скот галловейской породы...

Томская область и Национальный союз производителей говядины заключили соглашение о сотрудничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение