Томская область обеспечена мясом на 110,9%

29 октября 2014, 12:29

Влияние санкций на продовольственную безопасность Томской области оказалось незначительным: сегодня обеспеченность томичей мясом составляет 110,9%, молоком – по-прежнему около 50%, сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр на семинаре для руководителей районных СМИ.

Томская область обеспечена мясом на 110,9%

«У нас под санкции попало всего 4,7% пищевой продукции. Запасы продуктов в наших магазинах не уменьшаются, они равны примерно 37-38-дневном запасу. Мясо говядины у нас под санкции не попадает: то, что мы завозили не из России, это был Парагвай, Бразилия и Белоруссия», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, томичи обеспечены мясом на 110,9%, при этом 45% потребляемого мяса – это мясо птицы.

«Видно, как нас на окорочка «посадили», так мы постепенно перешли на своё. По мясу птицы обеспеченность составляет 138%, по свинине 140%. По говядине — 56%, это головная боль России и, в том числе, Томской области. По молочным продуктам нам надо завозить порядка 50-60%. Поэтому приоритеты, которые выбраны нами – это специализация каждого района в зависимости от его природно-климатических условий и возможностей. У нас есть все условия для занятия молочным и мясным животноводством», — сказал Кнорр.

Он также отметил, что основными иностранными поставщиками на томский рынок овощей и фруктов всегда были страны Азии, которые также не имеют никакого отношения к введенным санкциям.

«В России так сложилось, что рынки у нас разделены. Центральная часть России – это совершенно другой рынок, чем сибирский. Азиатский рынок является основным поставщиком овощей, фруктов и продуктов, которые нам необходимы», — сказал Андрей Кнорр.

Он посетовал на сложную логистику и высокие транспортные расходы: логистические затраты в России в среднем равны 19-20%, тогда как в мире этот показатель составляет в среднем 11%. В связи с этим снижении транспортных затрат и строительство логистических центров – одна из задач, которые ставятся сегодня правительством РФ.

«К сожалению, наш логистичекий центр недостаточно эффективно работает, и пока мы в связи с акционерами будем искать новых инвесторов, для того чтобы решать задачу его реанимации. Потому что они распались», — сказал томский вице-губернатор.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...