Томская область. Обнаружен вирус H7

04 июня 2007, 11:15
Ветеринары нашли его у дикой перелетной птицы. Специалисты отмечают, он не так опасен, как всем известный штамм H5N1. Но появился он на территории региона впервые. Впрочем, опасаться новой разновидности птичьего гриппа хозяевам домашних подворий не стоит, уверяют в Управлении ветеринарии. На сегодняшний день от болезни привили все птичье поголовье области. Какими еще методами борются с птичьим гриппом?

В ветеринарной лаборатории - строжайший контроль. Внутрь не пускают даже журналистов. Только что убитую дикую птицу изучают на предмет наличия опасного вируса. Весь штамм, впрочем, в Томске обнаружить невозможно. Из сложной аббревиатуры H5N1 томские ветеринары могут определить только H5. Дальше пробы отправляют в Москву для подтверждения. Сибирский регион у специалистов считается одним из самых безопасных.
Григорий Чукалин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий: «У нас нет большой концентрации водоплавающей домашней птицы, очень мало гусей, мало уток, куры, как правило, содержатся изолированно, контакт с водоплавающей птицей минимизирован».
Несмотря на это, вакцинировать в этом году решили всю домашнюю птицу. Вакцины государство выпустило так много, что на складах образовались завалы из неиспользованных лекарств. Определить заболевшую птицу теперь, правда, станет сложнее, признаются ветеринарные врачи. После прививок у птиц вырабатываются антитела опасного вируса. По этой причине не стали вакцинировать поголовье птицефабрик.
Григорий Чукалин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий: «Дифференциальной диагностики еще такой нет. Если мы там введем вакцину, мы можем не распознать дикого вируса - полевого штамма, который проник на птицефабрику. Поэтому мы держим чистое стадо там».
Пока все исследование наличие вируса у домашней птицы опровергают. Зато случаев, когда штамм обнаружили у дикой, было в этом году уже несколько. Зараженную птицу ветеринарам привозили из Томского и Чаинского районов. Вместе с уже известным всем вирусом H5N1 врачи обнаружили и новый – H7. Он менее патогенный, то есть не такой опасный, рассказывают в Управлении ветеринарии. Но отмечают, что появился он на территории Томской области впервые.

ТВ-2

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.