Томская область. Производители колбасы отказываются маркировать ее сообщением о содержании генно-модифицированных добавок

Фильтры

Регион

Новости

Томская область. Производители колбасы отказываются маркировать ее сообщением о содержании генно-модифицированных добавок

В Томске оглашены результаты мониторинговых исследований колбас высших сортов, предлагаемых потребителю, на содержание растительного белка и генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как сообщила на семинаре "Проблемы контроля генетически модифицированных источников в продуктах питания. Методическое обеспечение испытаний" руководитель областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова, в этом году исследовалась колбасная продукция, которая производится по строгим стандартам ГОСТ.

"По ГОСТу, это означает, что продукция вообще не должна содержать растительный белок. А результаты оказались следующие: содержали сою 62% исследуемых образцов, из них 12,5% содержали генно-модифицированную сою", - сказала Г. Гребенникова.

По ее словам, некоторые томские производители добровольно проводили в лаборатории исследование на наличие ГМО в продукции.

"Некоторые из них (производители. - ИФ) были удивлены, что результаты оказались положительными, потому что изначально, по их словам, в состав продукции не был заложен растительный белок, однако были естественные технологические добавки", - сказала она.

Как отметила Г.Гребенникова, при дальнейшей работе выяснилось, что "40% именно технологических добавок содержат сою и из них 23% генно-модифицированную".

"Исключив эти добавки, продукция оказывалась без ГМО", - сказала руководитель лаборатории на семинаре.

Однако, по мнению большинства участников семинара, главная проблема в том, что производители отказываются маркировать продукцию сообщением о содержании ГМО.

"Мы можем по-разному относиться к ГМО, но в любом случае потребитель имеет право и должен знать, какой продукт он покупает - содержит он натуральные компоненты или генетически измененные", - сказала заведующая испытательной лаборатории Томского центра сертификации и метрологии (ТЦСМ) Нина Мордвинова.

С 1 ноября в ТЦСМ будет открыта лаборатория по исследованию продуктов на содержание генно-модифицированных добавок.

"Мы сможем определять не только наличие ГМО, но и его количество", - сказала Н. Мордвинова.

Лаборатория ТЦСМ будет работать по выявлению в продуктах питания ГМО сои и риса.

По требованиям стандартов РФ продукция, содержащая более 0,9% ГМО, должна быть маркирована специальным сообщением о наличии трансгенов в товаре.

"Однако в области не продают продукты с такой маркировкой", - отметила на семинаре представитель Роспотребнадзора по Томской области.

Интерфакс-Сибирь

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ