Томская область. Состоялось открытие племенной фермы Томского «Свинокомплекса»

09 октября 2007, 12:48
Племенную ферму Томского "Свинокомплекса" сегодня торжественно открыли после реконструкции. Ее вели в рамках нацпроекта развития агропромышленного комплекса. Реконструкция фермы - первый местный результат нацпроекта. В нём участвовало еще два крупных предприятия области - Межениновская и Томская птицефабрики. Сейчас они тоже готовятся торжественно открыть новые цеха. На свинокомплексе новое оборудование и ремонт обошлись почти в миллиард рублей. Теперь предприятие обещает стахановские темпы роста производства мяса.

Губернатору показывают новых датских свинок. Это - живой результат нацпроекта. Разглядеть его, правда, можно только через окошко - в цехе блюдут микрофлору. За год помещение полностью реконструировали и, помимо свинок, закупили немецкое оборудование почти на четыре миллиона евро. С нового года племферма заработает по полной. Сегодня - символическое открытие.

На реконструкцию цеха «Свинокомплекс» потратил почти миллиард рублей. 655 миллионов из них досталось по кредиту нацпроекта, плюс помог областной бюджет. В следующем году обещают произвести 26 тысяч тонн мяса. В прошлом году было 17. Плюс - новое оборудование позволит снизить себестоимость. Но снижение цен от этого предвидится вряд ли.
Андрей Тютюшев, директор ОАО «Свинокомплекс «Томский»: «Цены на мясо - это общероссийская тенденция, если будет больше свинокомплексов, тогда постепенно снижаться может».
Пользу от нацпроекта потребители почувствуют разве что на вкус - датские свинки, говорят, менее жирные, чем наши. Губернатор больше переживает за молоко. Нацпроект уже год как идет, а надои все не растут. Вместо трех тысяч литров давно пора бы иметь шесть, но в старых помещениях этого не добиться, а современных проектов нет.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Чтобы получить один литр молока, у коровы через вымя должно пройти 500 литров крови, это же кислород, большое помещение, его надо обогревать, надо чтобы все сошлось: и экономика, и все»
Впрочем, по словам директора «Свинокомплекса», проект помещения для молочных коров уже есть и в следующем году предприятие примется реконструировать цеха в Асине. А нынче на очереди - межениновская птицефабрика. Со дня на день там тоже ожидают торжественного открытия.

ТВ2

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.