Томская область. Специальная комиссия решает вопросы упорядочивания ситуации с границами санитарно-защитных зон предприятий

09 июня 2007, 11:37
Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по вопросам правового регулирования проектирования и установления санитарно-защитных зон предприятий под руководством и.о. мэра Игоря Шатурного, сообщает пресс-служба мэрии. «Первое, чего мы добиваемся – это улучшение экологии. Чтобы соответствовать нормам, предприятие обязано проводить мероприятия по снижению экологических рисков: начиная с высадки деревьев и заканчивая модернизацией производства, - поясняет Игорь Шатурный. – Надо сразу отметить, что администрация не ставит задачу - вытеснить из города предприятия. В Томске необходимо как можно быстрее упорядочить ситуацию с границами санитарно-защитных зон, и внести их в проект генерального плана. С учетом изменения границ этих зон у города могут появиться новые участки, например, для строительства жилья».

Санитарно-защитные зоны предприятий, расположенных внутри Томска, сегодня в большинстве случаев определены очень условно. И, несмотря на то, что закон о необходимости проектирования санитарно-защитных зон был принят несколько лет назад, компании делают эту работу неохотно. Основная причина – высокая стоимость: в среднем проектирование такой зоны стоит около 1 млн. рублей. Прежде чем разработать проект, нужно сделать замеры уровня загрязнения воздуха и воды около предприятий в течение года, получить экспертизы в Роспотребнадзоре, у экологов и т.д. Как правило, бизнесмены оправдывают свою нерасторопность волокитой, с которой они сталкиваются в различных разрешительных и контролирующих структурах.

В работе межведомственной комиссии участвуют и бизнесмены, и федеральные ведомства, и органы власти. На последней встрече обсуждался ход подготовки проекта у двух предприятий холдинга «Сибирская аграрная группа» - «Томскмясо» (ул. Стародеповская) и «Мясокомбинат №7» (ул. Нижне-Луговая).

Всего в Томске работает 49 предприятий, которые должны иметь проекты санитарно-защитных зон. Пять из них уже прошли этот путь. Среди самых «вредных» производств экологи называют шпалопропиточный завод, электроламповый завод и другие.

Томский Обзор

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.