Томская область: В Томске опасаются наступления африканской чумы свиней и ящура

02 декабря 2013, 16:21

В Томской области участники межведомственной комиссии по ЧС и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили профилактические меры по недопущению возникновения на территории региона африканской чумы свиней и ящура.

Томская область: В Томске опасаются наступления африканской чумы свиней и ящура

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, из неблагополучных по АЧС и ящуру регионов свиньи и продукция свиноводства в Томскую область не ввозились. В регионе создан и поддерживается запас дезинфицирующих и технических средств, необходимых для ликвидации особо опасных болезней животных. Областная ветеринарная лаборатория обеспечена оборудованием для своевременной диагностики заболеваний.

По словам начальника областного управления ветеринарии Валерия Табакаева, в регионе проводится полный комплекс профилактический мероприятий: осуществляется контроль на рынках, предприятиях, убойных пунктах и в организациях, занимающихся транспортировкой и хранением мяса, ведется учет поголовья животных в личных подсобных хозяйствах, биркование.

Во всех муниципальных образованиях Томской области, а также на крупных свиноводческих предприятиях в настоящее время разработаны и утверждены планы по предупреждению возникновения и распространения АЧС. Для жителей сел организуются консультации по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных правил, разработаны памятки по правилам содержания свиней и ограничительным мероприятиям в случаях возникновения вирусов.

В 2013 году зарегистрировано 163 вспышки АЧС в 15 регионах европейской части России, из них 78 — среди домашних животных. В Волгоградской, Воронежской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях к ноябрю количество неблагополучных пунктов составило от 12 до 33. Единичные вспышки произошли в Белгородской, Владимирской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии. По ящуру за текущий год было выявлено 24 неблагополучных пункта в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Амурской области и Забайкальском крае.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Первые в Сибири роботы-доярки появятся на томской ферме в 2018 году...

Тютюшев: свинокомлекс "Томский" без реконструкции мог стать убыточным...

Томские аграрии изучают опыт Ленинградской и Воронежской областей...

В Томске пройдет отбор приоритетных инвестпроектов в АПК...

Томское "Дубровское" увеличит поголовье скота на 220 голов к 2019 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврейская автономная область: Африканской чуме и ящуру поставят заслон
26 декабря 2013, 12:18
Опасные заболевания свиней и крупного рогатого скота зафиксированы в целой группе российских регионов Меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней и ящура обсудили в правительстве ЕАО. Случаев проявления опасных заболеваний в области не зарегистрировано, но...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...


 

Горячее предложение