Томская область: В Томске опасаются наступления африканской чумы свиней и ящура

02 декабря 2013, 16:21

В Томской области участники межведомственной комиссии по ЧС и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили профилактические меры по недопущению возникновения на территории региона африканской чумы свиней и ящура.

Томская область: В Томске опасаются наступления африканской чумы свиней и ящура

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, из неблагополучных по АЧС и ящуру регионов свиньи и продукция свиноводства в Томскую область не ввозились. В регионе создан и поддерживается запас дезинфицирующих и технических средств, необходимых для ликвидации особо опасных болезней животных. Областная ветеринарная лаборатория обеспечена оборудованием для своевременной диагностики заболеваний.

По словам начальника областного управления ветеринарии Валерия Табакаева, в регионе проводится полный комплекс профилактический мероприятий: осуществляется контроль на рынках, предприятиях, убойных пунктах и в организациях, занимающихся транспортировкой и хранением мяса, ведется учет поголовья животных в личных подсобных хозяйствах, биркование.

Во всех муниципальных образованиях Томской области, а также на крупных свиноводческих предприятиях в настоящее время разработаны и утверждены планы по предупреждению возникновения и распространения АЧС. Для жителей сел организуются консультации по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных правил, разработаны памятки по правилам содержания свиней и ограничительным мероприятиям в случаях возникновения вирусов.

В 2013 году зарегистрировано 163 вспышки АЧС в 15 регионах европейской части России, из них 78 — среди домашних животных. В Волгоградской, Воронежской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях к ноябрю количество неблагополучных пунктов составило от 12 до 33. Единичные вспышки произошли в Белгородской, Владимирской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областях, Краснодарском крае и Северной Осетии. По ящуру за текущий год было выявлено 24 неблагополучных пункта в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Амурской области и Забайкальском крае.

Источник: 70rus.org

Также в разделе:

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс...

В Томской области растет производство мяса и другой продукции животноводства...

Реконструкция томской "Березовской фермы" завершится к концу 2017г...

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году...

Агрокомплекс Бакчарского района откроет цех по переработке мяса к 2019г...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
11 октября 2017, 13:55
В Красноярском крае обнаружен очаг АЧС." Указом врио губернатора Александром Уссом на территории Березовского района введен карантин. Активно мониторятся соседние территории, там берут образцы проб на анализ,"- сообщил Александр Походин, первый заместитель министра сельского...
Еврейская автономная область: Африканской чуме и ящуру поставят заслон
26 декабря 2013, 12:18
Опасные заболевания свиней и крупного рогатого скота зафиксированы в целой группе российских регионов Меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней и ящура обсудили в правительстве ЕАО. Случаев проявления опасных заболеваний в области не зарегистрировано, но...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...


 

Горячее предложение