Томская область. Ветеринарная служба начинает оказание услуг по искусственному осеменению домашнего крупного рогатого скота

11 февраля 2008, 15:01
В Томской области ветеринарная служба региона, способствуя развитию личных подворий и мелкотоварного производства в аграрно-промышленном комплексе, берет на себя оказание услуг по искусственному осеменению домашнего крупного рогатого скота. Об этом заявил начальник управления ветеринарии Томской области Валерий Табакаев на расширенном заседании коллегии, где были подведены итоги работы ветеринарной службы области в 2007 году.

По его словам, за время небольшое время работы этой программы в ветеринарных пунктах области уже осеменено 700 голов КРС. Это позволит через три года получить 350 телок с продуктивностью 5-7 тыс литров молока в год.

При этом он отметил, что часть расходов берут на себя областной и районный бюджеты. Особенно активно оказываются данные услуги в Кожевниковском, Кривошеинском, Каргасокском, Первомайском, Чаинском и Парабельском районах.

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, на заседании коллегии было отмечено, что регионе в течение ряда лет поддерживается стабильное благополучие по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных и птиц благодаря своевременному проведению противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Так, в минувшем году ветеринарной службой области было проведено 966 тысяч диагностических исследований животных, более 2,5 миллионов ветеринарно-профилактических обработок животных.

В личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах было привито от птичьего гриппа 258 тысяч голов домашней птицы. Осуществлялся постоянный мониторинг по гриппу птиц на птицефабриках области, среди дикой фауны.

Проведено более 8 тысяч диагностических исследований. В результате, в минувшем году удалось избежать вспышки гриппа птиц и других опасных болезней на территории области.

Областная ветеринарная служба также ведет и активную работу по контролю качества и безопасности ввозимых в регион продуктов питания животного происхождения.

Всего за 2007 год ветеринарной службой области проведено 11 884 307 экспертиз и 390 999 лабораторных исследований продуктов питания. В результате было снято с реализации 173 тонны мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных, еще 102,6 тонны зараженного мяса было утилизировано.

Как отметил начальник управления ветеринарии Томской области Валерий Табакаев, основной задачей ветеринарной службы сегодня является улучшение обслуживания на селе. Поэтому в ближайшие два года значительные средства будут направлены на приобретение и обустройство сельских ветеринарных лечебниц, оснащение их новым оборудованием, транспортом и современной техникой. Начало этой работе положено в Кожевниковском и Зырянском районах. Всего на 2008 год запланировано открытие 11 таких лечебниц.

РИА Сибирь

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.