Томская область: за два года медведи убили 62 головы КРС

23 января 2009, 10:02
В Томской области в течение уже шести лет отслеживают численность медведей, представляющих угрозу для жизни людей и домашних животных. В последние два года численность бурого медведя в регионе стабильно высокая: в 2007 году - 6 937 особей, в 2008 г. - 6 641 особь. В 2008 году из-за угрозы жизни людей были отстреляны 53 медведя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщили в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Мониторинг агрессивного поведения медведей в регионе начался в 2003 году, сразу после случаев нападения на людей. В итоге за эти шесть лет были отстреляны 130 медведей, представляющих реальную опасность для жизни людей и домашних животных. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды особо отмечают, что каждый отстрел сопровождается наличием большого количества документации: заявление жителей или администрации населенного пункта, акт осмотра места происшествия с рекомендациями районного эколога или охотоведа, выдача разрешения на вынужденный отстрел, оформление акта вынужденного отстрела.

Высокий уровень агрессивности медведей наблюдался именно в 2007-2008 годах. В позапрошлом году из-за ранней весны и высокого уровня грунтовых вод произошло подтопление низких мест в тайге, из-за чего началась массовая миграция медведей со стороны Красноярского края в поисках более сухих территорий. В незнакомых условиях звери стали чаще выходить к населенным пунктам. Тогда в течение летних месяцев в области были вынуждены отстрелить 41 медведя.

В среднем медведи появляются вблизи населенных пунктов от 4 до 8 раз в месяц. Однако в сентябре 2008 года, когда медведям необходимо нагуливать жир к зиме, в тайге повсеместно случился неурожай. В поисках корма звери стали чаще появляться близ человеческого жилья: их привлекали деревенские свалки, незахороненные остатки домашних животных. Участились случаи нападения на домашний скот. В результате в сентябре агрессивные медведи вместо прогнозируемых 4-5 раз подошли близко к населенным пунктам 12 раз, в октябре - 11 раз.

За два года зафиксировано 51 нападение медведей на крупный рогатый скот, убито и ранено 62 головы КРС, убито 8 овец. Так же разорено 16 пасек и документально подтверждены семь фактов угрозы или прямого нападения на людей. Материальный ущерб от нападения медведей составил 630 тыс. рублей.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.