Томские службы проверят условия содержания свиней из-за угрозы АЧС

24 августа 2012, 11:33
Томские контролирующие службы проведут внеплановую проверку условий содержания свиней, переработки свинины и усилят контроль за ввозом свинины из других регионов, сообщил РИА Новости в четверг представитель регионального Роспотребнадзора.

омские контролирующие службы по поручению правительства РФ проведут внеплановую проверку условий содержания свиней, переработки свинины и усилят контроль за ввозом свинины из других регионов, мера связана со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в европейской части России, сообщил РИА Новости в четверг представитель регионального Роспотребнадзора.

С 2007 года в России уничтожено по причине заболевания АЧС более 500 тысяч животных. Прямой и косвенный ущерб от распространения вируса оценивается в сотни миллиардов рублей. Особенно пострадали от АЧС регионы Южного федерального округа (ЮФО). В настоящее время вспышка АЧС фиксируется в Краснодарском крае - с 16 августа 2012 года в регионе объявлен двухмесячный карантин из-за стремительного распространения вируса. За две недели августа в регионе уничтожили более 100 тысяч голов свиней. Очаги АЧС зафиксированы также в Тверской и Ярославской областях. В Томской области фактов заражения вирусом выявлено не было.

"Нам поручено закончить проверку до конца августа", - сообщила собеседница агентства.
В свою очередь представитель областного управления ветеринарии сообщил РИА Новости, что не считает внеплановую проверку в регионе необходимой, так как такие проверки проводятся постоянно в плановом порядке.

"В основном будут проверять те регионы, где эти вспышки есть. У нас этого заболевания нет. У нас все предприятия, которые занимаются свиноводством, переработкой свинины, убоем свиней, постоянно под проверками, нарушения все устранены. Но поскольку на юге (России) удержать, купировать (заболевание) не могут – вот такая проверка", - сказал представитель управления ветеринарии.
По его словам, всего в регионе около 200 тысяч голов свиней, из них около 170 тысяч – поголовье на свинокомплексе "Томский", остальное – мелкие фермы и личные подворья. Все объекты постоянно контролируют ветеринарные службы.

"Ввоз свиней на территорию области – только с нашего разрешения. Естественно, с ЮФО мы запрещаем ввоз и кормов, и свиней тем более. Если у нас ввозят свиней – из Новосибирска, из Кемерова", - пояснил собеседник.
По словам представителя управления, специалисты контролируют порядок поступления животных, проведение дезобработки, отсутствие контактов животных и готовой продукции.

"Боремся с бродяжничеством, чтобы свиньи не бродили, они (хозяева) всех поросят держат в стайках", - рассказал собеседник о мерах, принимаемых на личных подворьях.
По его словам, строго контролируется ввоз свинины из других регионов, по официальным каналам мясо из зараженных регионов в Томскую область не ввозится.

"Официально – не ввозится, если кто-то в посылке кусок сала не пришлет. В нашем регионе делается все, чтобы АЧС на территорию не была занесена. Поверьте, что предпринимаются очень жесткие меры", - подчеркнул собеседник.
Африканская чума свиней (АЧС) – серьезное вирусное заболевание свиней, которое не поддается профилактике и лечению. При его выявлении уничтожаются все животные в радиусе 20 километров. Для людей заболевание безопасно.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Содержание свиней в малых хозяйствах угрожает безопасности крупных комплексов - Минсельхоз РФ
23 октября 2013, 10:39
Содержание свиней в малых хозяйствах в условиях распространения африканской чумы свиней (АЧС) ставит под угрозу безопасность крупных промышленных свинокомплексов и ферм, сообщается в материалах Минсельхоза РФ, подготовленных к расширенному заседанию коллегии ведомства в Белгородской области.По...
Брянская область: содержание свиней в личных подсобных хозяйствах небезопасно
9 декабря 2011, 16:47
Севский район граничит с Курской областью, где на сегодняшний день насчитывается несколько очагов африканской чумы свиней. Поэтому он попал под особое внимание инспекторов Управления Россельхознадзора. Ветеринарно-санитарное состояние в охотхозяйствах, условия содержания свиней на личных подворьях...
В Курской области установлены правила содержания свиней в личных хозяйствах
29 ноября 2011, 09:00
Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление «Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области».Чтобы не допустить распространение возбудителя африканской чумы свиней на территории региона, а также для предупреждения других...