Томские власти: создание пунктов убоя скота вызовет рост цен на мясо

10 июля 2013, 18:11
С 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя.

Власти Томской области разрабатывают программу строительства сети цехов для убоя скота согласно техрегламенту Таможенного союза; нововведение приведет к росту цен на мясо, сообщил РИА Новости в среду начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон.
По его словам, с 1 января 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя. Его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.


"Мы сейчас разрабатываем программу строительства сети современных цехов для убоя скота. С 2014 года программа 100% будет работать, соответственно, строительство должно начаться уже осенью… Цена на мясо в регионе с вступлением новых правил забоя скота, естественно, вырастет, так как предполагаются дополнительные затраты. Сказать точно, на сколько и когда цены изменятся, — пока сложно", — сообщил Палосон.

Он отметил, что в первую очередь цены на мясо вырастут из-за того, что сельчанам, которые забивали скот на своих подворьях, теперь придется нести затраты на доставку животных к пункту забоя и обратно. При этом пункты появятся не в каждом селе, а лишь два-три для обслуживания целого района. Производителям власти предлагают создавать кооперативы, строить пункты там, где им удобно, и лицензировать их.

"Также пункты забоя могут сами стать перекупщиками мяса: привез скот, его там забили, человек продал пункту мясо и деньги свои забрал… Сельчане, конечно, обеспокоены. По поводу закона слезы лить можно долго. Дефицита мяса не будет. Как только томское мясо на рынке исчезнет — появится мясо из другого региона. Поэтому за эту нишу придется воевать и что-то делать", — рассказал Палосон.


Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Томской области растет производство мяса и другой продукции животноводства...

Реконструкция томской "Березовской фермы" завершится к концу 2017г...

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году...

Агрокомплекс Бакчарского района откроет цех по переработке мяса к 2019г...

Ученые ТГУ создали кормовую добавку для скота, увеличивающую массу тела...

На томском свинокомплексе полностью заменили поголовье животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы
19 октября 2017, 13:54
Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2017 г. № 845 установлен порядок реализации пшеницы из государственных ресурсов животноводческим и рыбоводческим хозяйствам. В целях укрепления кормовой базы животноводческих и рыбоводческих хозяйств установлен порядок и...
CME: Розничные цены на говядину и птицу остались на прежнем уровне
19 октября 2017, 12:31
  Розничные цены на говядину и птицу в США за сентябрь практически не изменились, зато в последние месяцы наблюдается резкая эскалация цен на свинину, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Динамика розничных цен на свинину, США Между тем,...
Армянский министр призывает не паниковать из-за подорожаний на рынке мяса
12 октября 2017, 14:33
Министр сельского хозяйства Армении считает, что рано говорить о подорожаниях на рынке мяса, нужно не поддаваться панике, а дождаться подведения итогов года. «Сельское хозяйство – система, в которую входит и скотоводство, и животноводство, очень рано определять, как упадок одной...


 

Горячее предложение