Томские власти: создание пунктов убоя скота вызовет рост цен на мясо

10 июля 2013, 18:11
С 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя.

Власти Томской области разрабатывают программу строительства сети цехов для убоя скота согласно техрегламенту Таможенного союза; нововведение приведет к росту цен на мясо, сообщил РИА Новости в среду начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон.
По его словам, с 1 января 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя. Его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.


"Мы сейчас разрабатываем программу строительства сети современных цехов для убоя скота. С 2014 года программа 100% будет работать, соответственно, строительство должно начаться уже осенью… Цена на мясо в регионе с вступлением новых правил забоя скота, естественно, вырастет, так как предполагаются дополнительные затраты. Сказать точно, на сколько и когда цены изменятся, — пока сложно", — сообщил Палосон.

Он отметил, что в первую очередь цены на мясо вырастут из-за того, что сельчанам, которые забивали скот на своих подворьях, теперь придется нести затраты на доставку животных к пункту забоя и обратно. При этом пункты появятся не в каждом селе, а лишь два-три для обслуживания целого района. Производителям власти предлагают создавать кооперативы, строить пункты там, где им удобно, и лицензировать их.

"Также пункты забоя могут сами стать перекупщиками мяса: привез скот, его там забили, человек продал пункту мясо и деньги свои забрал… Сельчане, конечно, обеспокоены. По поводу закона слезы лить можно долго. Дефицита мяса не будет. Как только томское мясо на рынке исчезнет — появится мясо из другого региона. Поэтому за эту нишу придется воевать и что-то делать", — рассказал Палосон.


Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хакасии мясо способно удивить ценой
25 ноября 2016, 11:24
Мясо в столице Хакасии, оказывается, одно из самых дешевых в Сибири. Глава Хакасии не ошибся, когда на одном из заседаний правительства не без гордости сообщал об этом факте. Цифры, обнародованные Томскстатом, наглядно это показали. С таблицей «Средние потребительские цены на основные...
Растущий спрос и ограниченное производство поддержат мировые цены на мясо
19 октября 2016, 11:14
 Низкие цены на основные зерновые продукты были более чем компенсированы ростом цен на сахар и на молочные продукты в этом месяце.    Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) составил, в среднем, 170,9 пункта в сентябре,...
Украина: Говядина и свинина подорожают к концу года на 20% - эксперт
18 октября 2016, 10:49
Цены на свинину и говядину до конца года вырастут до 20%, на мясо птицы существенного подорожания не ожидается. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Так, по словам эксперта, максимальный ростценна...