Томские власти: создание пунктов убоя скота вызовет рост цен на мясо

10 июля 2013, 18:11
С 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя.

Власти Томской области разрабатывают программу строительства сети цехов для убоя скота согласно техрегламенту Таможенного союза; нововведение приведет к росту цен на мясо, сообщил РИА Новости в среду начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон.
По его словам, с 1 января 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя. Его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.


"Мы сейчас разрабатываем программу строительства сети современных цехов для убоя скота. С 2014 года программа 100% будет работать, соответственно, строительство должно начаться уже осенью… Цена на мясо в регионе с вступлением новых правил забоя скота, естественно, вырастет, так как предполагаются дополнительные затраты. Сказать точно, на сколько и когда цены изменятся, — пока сложно", — сообщил Палосон.

Он отметил, что в первую очередь цены на мясо вырастут из-за того, что сельчанам, которые забивали скот на своих подворьях, теперь придется нести затраты на доставку животных к пункту забоя и обратно. При этом пункты появятся не в каждом селе, а лишь два-три для обслуживания целого района. Производителям власти предлагают создавать кооперативы, строить пункты там, где им удобно, и лицензировать их.

"Также пункты забоя могут сами стать перекупщиками мяса: привез скот, его там забили, человек продал пункту мясо и деньги свои забрал… Сельчане, конечно, обеспокоены. По поводу закона слезы лить можно долго. Дефицита мяса не будет. Как только томское мясо на рынке исчезнет — появится мясо из другого региона. Поэтому за эту нишу придется воевать и что-то делать", — рассказал Палосон.


Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году...

Агрокомплекс Бакчарского района откроет цех по переработке мяса к 2019г...

Ученые ТГУ создали кормовую добавку для скота, увеличивающую массу тела...

На томском свинокомплексе полностью заменили поголовье животных...

Свинокомплекс «Томский» возобновил выпуск продукции после санации...

Купаты в удобной упаковке от Межениновской птицефабрики появились в магазинах Томска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо без скидок
3 августа 2017, 09:32
Америки. Сейчас такая продукция ввозится по льготным тарифам. Как это повлияет на стоимость стейков в ресторанах? Разбиралась Полина Смертина. Латиноамериканской говядине урезают льготы в пользу российских производителей. В Министерстве экономического развития считают, что мясо из развивающихся...
Почему прибыли американских птицеводов постоянно растут?
28 июля 2017, 09:42
Производители мяса в США сейчас получают самые высокие показатели прибыли за последнее десятилетие, что является стимулом для наращивания инвестиций в сельское хозяйство, а фермеры и торговые компании изо всех сил пытаются заработать деньги после многолетнего избыточного предложения и низких...


 

Горячее предложение