Томские власти: создание пунктов убоя скота вызовет рост цен на мясо

10 июля 2013, 18:11
С 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя.

Власти Томской области разрабатывают программу строительства сети цехов для убоя скота согласно техрегламенту Таможенного союза; нововведение приведет к росту цен на мясо, сообщил РИА Новости в среду начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон.
По его словам, с 1 января 2014 года в России разрешено будет продавать мясо только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках. Это требование техрегламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В Томске на рынках порядка 70% составляет мясо домашнего убоя. Его реализация является для многих сельчан одним из основных источников дохода.


"Мы сейчас разрабатываем программу строительства сети современных цехов для убоя скота. С 2014 года программа 100% будет работать, соответственно, строительство должно начаться уже осенью… Цена на мясо в регионе с вступлением новых правил забоя скота, естественно, вырастет, так как предполагаются дополнительные затраты. Сказать точно, на сколько и когда цены изменятся, — пока сложно", — сообщил Палосон.

Он отметил, что в первую очередь цены на мясо вырастут из-за того, что сельчанам, которые забивали скот на своих подворьях, теперь придется нести затраты на доставку животных к пункту забоя и обратно. При этом пункты появятся не в каждом селе, а лишь два-три для обслуживания целого района. Производителям власти предлагают создавать кооперативы, строить пункты там, где им удобно, и лицензировать их.

"Также пункты забоя могут сами стать перекупщиками мяса: привез скот, его там забили, человек продал пункту мясо и деньги свои забрал… Сельчане, конечно, обеспокоены. По поводу закона слезы лить можно долго. Дефицита мяса не будет. Как только томское мясо на рынке исчезнет — появится мясо из другого региона. Поэтому за эту нишу придется воевать и что-то делать", — рассказал Палосон.


Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Российско-китайский холдинг ввел мясную ферму в Томской области...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Российско-китайский холдинг завершил строительство мясной фермы в Томской области...

Томская область: Асиновские фермеры начали разводить вьетнамских свиней...

Томская область: В Первомайском районе готовится к запуску новый животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Петербурге резко упали цены на мясо
8 декабря 2017, 14:04
Управление Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу сообщило, что в ноябре 2017 года оптовые цены на мясо резко снизились. Теперь продавцы смогут приобрести тонну говядины за 181 249 рублей и тонну свинины за 156 013 рублей. Цены относительно октября...
На Украине резко подорожали все виды мяса
6 декабря 2017, 10:39
Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко сообщил, что за год индекс мясной корзины вырос на 38%. В целом, по его словам, наблюдалось подорожание всех социальных продуктов питания, кроме сахара и гречки, передает РИА...
В России взлетели цены на бразильское мясо
6 декабря 2017, 10:06
Цены на бразильскую свинину выросли сразу на 70 рублей, на говядину – на 60 рублей. Напомним, 1 декабря Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения биодобавки для роста мышечной массы – рактопамина. Эксперт по мясу Института конъюнктуры...


 

Горячее предложение