В Томской области начнется реализация около 20 инвестпроектов по мясному животноводству

12 апреля 2007, 14:23
Вчера в Томске прошла пресс-конференция заместителя губернатора Томской области – начальника департамента по социально-экономическому развитию села Владислава Брока, сообщает пресс-служба обладминистрации. Он рассказал о ходе реализации в области приоритетного национального проекта “Развитие АПК” и подготовке к проведению весенне-полевых работ.

Владислав Брок напомнил, что аграрный нацпроект включает в себя три основных направления: “Ускоренное развитие животноводства”, “Стимулирование развития малых форм хозяйствования” и “Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе”.

По первому направлению в регионе реализуется 9 инвестиционных проектов: три по мясному и шесть по молочному животноводству. За два года в рамках нацпроекта инвестиции в животноводческую отрасль составят порядка 6 млрд. рублей, уже освоено два. Начата реконструкция производственных площадей на свинокомплексе “Томский”, Межениновской и Томской птицефабриках, молочных комплексов в Томском, Кожевниковском и Шегарском районах области.

Владислав Брок также сообщил, что в этом году в области начнется реализация еще около 20 менее крупных инвестиционных проектов по молочному и мясному животноводству на сумму от 5 до 30 млн. рублей.

По заключенному с Минсельхозом России соглашению, за два года реализации аграрного нацпроекта производство мяса в регионе должно увеличиться на 14,4%, молока на 2%. “Есть все основания полагать, что мы превысим этот уровень. По нашим расчетам производство мяса уже в 2007 году увеличиться на 16%, по молоку прирост за два года составит 2,5%”, - отметил заместитель губернатора. В 2006 году производство мяса в области к уровню 2005 года увеличилось на 7,3%, а общий объем производства сельхозпродукции в регионе вырос на 1,5%.

Набирает объемы кредитование малых форм хозяйствования на селе. В 2006 году личным подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам было выдано дешевых кредитов и займов на сумму 506 млн. рублей. Это в 7 раз больше финансовой поддержки, которая была оказана этому сектору сельской экономики годом ранее. В 2007 году кредитные средства для селян превысят 700 млн. рублей.

Развивается в регионе и сельхозкооперация. Сегодня в области действует 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 21 - кредитный и 3 кооператива по первичной переработке и сбыту сельхозпродукции. В сентябре 2006 года в регионе создан Союз кредитных кооперативов Томской области, объединивший 15 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. В области также разработана и согласована с Министерством сельского хозяйства РФ программа “Развитие системы сельской кредитной потребительской кооперации Томской области на 2006-2011 годы”. В ее рамках к 2010 году планируется довести численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов до 39.

Говоря об обеспечении доступным жильем сельских специалистов, Владислав Брок отметил, что с 2000 года в Томской области действует программа по закреплению кадров на селе. С 2006 года программа по обеспечению жильем селян в рамках нацпроекта заработала и на федеральном уровне. В результате в прошлом году в области смогли приобрести или построить себе жилье 104 сельских специалиста. На эти цели из областного и федерального бюджета было направлено свыше 30 млн. рублей. В 2007-м эта сумма составит 50 миллионов, что позволит улучшить жилищные условия более 200 сельским семьям.

Владислав Брок также рассказал о подготовке к весенне-полевым работам. Он сообщил, что за счет средств областного и федерального бюджета выделены средства на компенсацию части стоимости горюче-смазочных материалов. Администрация Томской области заключила договор с торговым домом ЮКОСа, по которому топливо для селян будет отпускаться на 3% ниже рыночной стоимости.

В этом году хозяйства области полностью обеспечены семенами, средствами защиты растений. Весной на поля области будет внесено 10 тыс. тонн минеральных удобрений – лишь 30% от потребности. “Сегодня федеральной бюджет устранился от субсидирования части стоимости удобрений, а областному бюджету полностью эти расходы не потянуть, - отметил вице-губернатор. – В программе по реализации федерального закона о развитии сельского хозяйства предусмотрено, что с 2008 года федерация будет компенсировать селянам затраты на приобретение удобрений. Это позволит существенно улучшить работу по повышению плодородия почвы”.

На первую декаду апреля готовность автотракторной техники составляет 70%, посевной и почвообрабатывающей – 63%.

В этом сезоне томские аграрии намерены на 2% увеличить посевные площади - до 313 тыс. гектаров. Больше будет посеяно кормовых и технических культур, овощей и картофеля, льна и рапса. Посевы зерновых останутся на уровне прошлого года. Посевная кампания в регионе начнется после 9 мая. По прогнозам синоптиков нынешняя весна, а также первая половина лета будут прохладными и сырыми.

На проведение комплекса весенне-полевых работа в Томской области будет потрачено около 700 млн. рублей за счет областных и федеральных средств, 150 млн. уже направлены на село.

Томский Обзор


Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.