В Зырянском районе Томской области половина поголовья КРС содержится в ЛПХ

Фильтры

Регион

Новости

В Зырянском районе Томской области половина поголовья КРС содержится в ЛПХ

Каждый третий житель одного из ведущих сельскохозяйственных районов Томской области имеет личное подворье, сообщили ИА «Светич» в ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

По официальной статистике, данные которой приводит администрация Зырянского района, к началу 2016 года свое подсобное хозяйство содержит 44% населения или почти 4000 человек. Еще одна тысяча трудоспособных сельчан занята в сельскохозяйственном производстве.

Зырянский район является одним из ведущих сельскохозяйственных районов Томской области и специализируется на производстве мяса и молока, а также выращивании зерновых культур. Площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет более 100 тысяч гектаров, свыше 60 тысяч из них – пашня.

50% поголовья крупного рогатого скота в Зырянском районе содержится в личных подворьях – свыше 3,5 тысяч голов из семи тысяч на территории всего муниципального образования. В 1,4 тыс. подворий зырянцев насчитывается более 1,2 тыс. коров, свыше 2,4 тыс. голов мелкого рогатого скота, 4,1 тыс. голов свиней, 139 лошадей.

Большая часть продукции, произведенной владельцами личных подсобных хозяйств, реализуется в районе на ярмарках выходного дня. В течение года их посещает свыше трех тысяч зырянцев. По приведенным данным, общая выручка при этом составляет до 17 миллионов рублей.

Добавим, что для развития своих хозяйств жители сельских поселений Зырянского района активно наращивают парк сельскохозяйственной техники. Так, за последние три года владельцы личных подворий приобрели агротехники на общую сумму более 23 миллионов рублей.

Помимо личных подсобных хозяйств в Зырянском районе насчитывается 37 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Наиболее крупные из них – СПК «Семеновский», ООО «Зональный комбикормовый завод», ОАО «Высокое», КФХ «Котлярова А.А.», КФХ «Алексеев И.А.», КФХ «Прусикин А.А.» и другие.

Источник: svetich.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ