Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства

21 июля 2016, 12:23

Ввоз мяса и рыбы в Томск сокращается из-за роста собственного производства

За последние три года ввоз мясной продукции, рыбы и морепродуктов в Томскую область сократился на несколько тысяч тонн. Это, в том числе, обусловлено развитием внутреннего агропромышленного комплекса и увеличением вылова рыбы, сказал журналистам заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Александр Матиосов.

«Мы сделали анализ ввезенных грузов железнодорожным и автотранспортом. За последние три года объемы ввозимого на территорию Томской области мяса и мясной продукции снизились на 11 тысяч тонн — с 50-ти до 39 тысяч. Меньше стали ввозить говядину и мясо птицы, свинина осталась приблизительно на том же уровне. Сегодня агропромышленный комплекс работает и идет увеличение поголовья. Это радует. Кроме того, уменьшился ввоз рыбы и морепродуктов. Три года назад объем за полгода составлял 1 257 тонн, сейчас — 725 тонн (данные за шесть месяцев 2016-го — прим.ред.). Мы считаем, что на территории области увеличивается вылов и переработка (рыбы), идет потребление», — пояснил Матиосов.

Говоря о выявлении санкционной продукции в области, специалист сказал, что ведомство совместно с ГИБДД провело 43 рейда, в ходе которого были проверены 326 транспортных средств. «Санкционку» специалисты не обнаружили.

В свою очередь и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Геннадий Гитлиц отметил, что вся импортная продукция поступает в Томскую область через Новосибирск, где уже проходит таможню.

«Нам не удалось обнаружить санкционную продукцию, на которой была бы написана страна-производитель, попавшая под эмбарго. Но мы выявляли продукцию, которая являлась санкционной по всем параметрам, но соответствующей маркировки не было. Такая продукция уничтожается не как санкционная, а как недоброкачественная. Например, мы видим, что яблоки — польские, такая же упаковка, а на маркировке значится Сербия. Согласно распоряжению, мы должны изымать и уничтожать продукцию при видимых признаках санционности, в данном случае таких видимых признаков нет. Изымаем как недоброкачественную», — рассказал Гитлиц.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и США в августе 2014 году в качестве ответных мер на их санкции, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма к РФ и ситуацией в Донбассе. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и другие категории продуктов.

Санкции Евросоюза и США неоднократно расширялись и продлевались. Аналогичные меры предпринимала и Россия в отношении Запада. В конце июня президент Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года.

Источник: vtomske.ru

Также в разделе:

Томский мясокомбинат увеличит мощность переработки на 40%...

Томская "Межениновка" запустила логистический центр за 180 млн руб...

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию...

Проблемы развития мясного животноводства обсудили в Томске...

Производство новых видов мясопродуктов освоили предприятия «Аграрной Группы Мясопереработка»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ограничила ввоз мяса, молока и рыбы из Украины
11 июня 2015, 07:06
Россельхознадзор в несколько раз уменьшил количество пунктов пропуска украинской продукции. Россия ограничила число пунктов пропуска, через которые можно ввозить молочную и мясную продукцию, а также рыбу с территории Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. В ведомстве...
Оптовые закупки в Финляндии не пошли на пользу россиянам
7 октября 2014, 14:38
В минувшие выходные на границе изъято более 100 килограммов мясной и рыбной продукции На многосторонних автомобильных пунктах пропуска «Брусничное», «Торфяновка» и «Светогорск» при досмотре багажа и ручной клади граждан, пересекающих государственную...
9 партий продукции, ввозимой с нарушениями, возвращено отправителям
26 августа 2014, 10:19
В рамках мероприятий проводимых во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» во взаимодействии с пограничной службой в период с 22 по 24 августа 2014...