АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы

14 июля 2021, 08:49

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в кассационной инстанции заявление АО «А» (ИНН 7224031400), постановил оставить без изменения решения суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения. 

АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы

Томский производитель пытается обжаловать административное наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за использование микробной трансглютаминазы (мТГ) и добивается прекращения делопроизводства. Иск был подан региональным управлением Россельхознадзора. 

Как следует из судебных материалов, 29 октября 2020 года в подведомственную Россельхознадзору Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию (ФГБУ «Кемеровская МВЛ») были переданы на экспертизу образцы продукции АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка». Исследование проводилось в рамках государственного мониторинга.

Управление Россельхознадзора по Томской области доставило в Кемеровскую МВЛ две пробы изделий, выпущенных под торговой маркой «Томский». В строгом соответствии с номенклатурой они фигурируют в документах как «Колбасное изделие вареное. Продукт мясной категории «А». Охлажденная. Колбаса «Докторская» ГОСТ 23670-2019» и «Колбаса Краковская. Колбасное изделие полукопченое. Категория Б. Мясной продукт. Охлажденный ГОСТ 31785-2012».

В отчетах об экспертизе Кемеровской МВЛ от 10 ноября 2020 года отмечено, что в составе колбас была обнаружена микробная трансглутаминаза, что квалифицируется как нарушение частей 1 и 8 статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), где микробная трансглютаминаза не указана как ингредиент, разрешенный для использования на пищевых производствах в странах Таможенного союза.

Чтобы развеять возможные сомнения в законности применения мТГ в России, дословно цитируем фрагмент из материалов судебного процесса: «Микробная трансглутаминаза — это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и применяемый с целью снижения себестоимости получаемой пищевой продукции, повышения производительности предприятий, производства более однородной по составу, чем в случае использования природных штаммов, пищевой продукции. Для получения промышленных штаммов-продуцентов (клонов) широко используются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или при помощи трансгенеза или внесения в генотип синтетических нуклеотидов. Так, микробная трансглутаминаза относится к ферментам, производимым с использованием мутантных микроорганизмов». Выпуск в обращение пищевой продукции, в которой присутствует микробная трансглутаминаза, расценивается как действие, представляющее непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. 

По результатам экспертизы 10 декабря 2020 года заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Елена Восканян составила протокол об административном правонарушении, а через неделю, 17 декабря, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов вынес постановление о привлечении АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности в виде штрафа на 150 тысяч рублей. Компания сочла наказание незаконным и подала апелляционную жалобу.

В феврале 2021 года Арбитражный суд Томской области рассмотрел дело в первой инстанции и оставил жалобу без удовлетворения. В апреле аналогичное решение принял Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Наконец, сегодня кассационную жалобу АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» не удовлетворил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Оснований для переоценки выводов суда первой и апелляционных инстанций и отмены принятых ими решений юристы не нашли. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Как агростартапы из Томской области преуспевают в животноводстве...

В томских хозяйствах и на предприятиях выросло поголовье свиней, коров и птицы - снизилось...

Ферма "Сибирского премьера" проиграла суд о загрязнении земли куриным пометом...

Томская область обеспечивает себя мясом и птицей на 140-150%...

Томские аграрии могут получить субсидию на модернизацию хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.