ЭКО для коров изучают в томской лаборатории репродуктивных технологий

24 февраля 2021, 09:15

С декабря 2020 года специалисты томской лаборатории, действующей при Ассоциации инновационного развития АПК Томской области начали изучать применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) методом in vitro (в пробирке) для КРС.

По сути, технология экстракорпорального оплодотворения крупного рогатого скота включает в себя те же процедуры, что и для человека.

На первом этапе томские эмбриологи научились извлекать из коровы яйцеклетки путем прокола яичников под местным наркозом. Затем требовалось обработать яйцеклетку и поместить в специальную среду, чтобы жизнеспособность яйцеклетки сохранилась.

Следующая задача томских ученых — системно получать от одной коровы минимум пять яйцеклеток за одну процедуру аспирации.

Преимущество экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что таким способом можно значительно улучшить генетику животных. У коровы-донора, обладающей хорошими породными качествами, за один раз можно взять до 15 яйцеклеток, оплодотворить их и подсадить к низкопродуктивным коровам. Важно, чтобы они были физически здоровы. Коровы-реципиенты выступают в данном случае в роли суррогатных матерей. Главное, что от них будет получен приплод с высокими генетическими характеристиками.

Сегодня коров-доноров томским эмбриологам предоставляет СПК «Нелюбино». В декабре в лаборатории произошел уникальный случай — эмбриологам удалось получить от одной коровы 16 эмбрионов вместо стандартных 3-5.

Доказательством безопасности технологии служит другой эпизод — томские эмбриологи брали яйцеклетку у коровы, которая, как выяснилось позже, уже была беременна. Аспирация прошла успешно: яйцеклетка от животного была получена, а беременность коровы не прервалась.

В перспективе томские эмбриологи планируют поставить технологию на поток и выйти на промышленный уровень. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Как агростартапы из Томской области преуспевают в животноводстве...

В томских хозяйствах и на предприятиях выросло поголовье свиней, коров и птицы - снизилось...

Ферма "Сибирского премьера" проиграла суд о загрязнении земли куриным пометом...

Томская область обеспечивает себя мясом и птицей на 140-150%...

АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы...

Томские аграрии могут получить субсидию на модернизацию хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.