Разведением легендарных безрогих коров с «бобриным мехом» занимается томский фермер

Фильтры

Регион

Новости

Разведением легендарных безрогих коров с «бобриным мехом» занимается томский фермер

Порода галловэй - одна из старейших в мире пород мясного скота, названная в честь региона Галлоуэй в Шотландии, где она и возникла. Естественно безрогие и очень лохматые представители этой породы обладают толстым шерстяным подшерстком и более жесткими остевыми волосами, которые помогают отводить воду, что делает их хорошо приспособленными к суровому климату. В древности мех галловэев, которые в то время были только темными, торговцы часто выдавали за бобра, а также практиковали смешанное содержание этих коров и овец на пастбище – отважные, хотя и безрогие галловэи атаковали волков и защищали стадо не хуже собак

Разведением легендарных безрогих коров с «бобриным мехом» занимается томский фермер

В Копыловском сельском поселении Томского района состоялось торжественное открытие новой фермы для содержания крупного рогатого скота мясного направления в фермерском хозяйстве Дениса Микушина.

Новый коровник построен в рамках реализации гранта на развитие семейной фермы, которую КФХ получило в 2020 году.

«В Томском районе живут и работают настоящие профессионалы фермерского дела, недаром около 25% грантов, полученных на развитие сельскохозяйственных проектов, осваиваются именно в этом муниципальном образовании, – отметил начальник управления сельского хозяйства Томского района Сергей Макурин. – Очень важно, что наши фермеры помогают друг другу, кооперируются, реализовывая свои идеи и проекты».

В качестве главы крестьянского фермерского хозяйства Денис Микушин зарегистрировался в 2011 году. В 2013 выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Начал успешно разводить голштинскую породу. Занялся переработкой и сбытом молочной продукции.

В 2020 году предприниматель решил развивать мясное направление и подал заявку на новый грант на развитие семейной фермы.

На средства господдержки фермер приобрел 32 коровы мясной породы галловей, новую технику и оборудование, в том числе трактор, пресс-подборщик, косилку и погрузчики для кормов, создал 3 новых рабочих места, построил новый коровник. Общая стоимость проекта составила 16,6 млн рублей, из которых 10 млн рублей – средства гранта.

Глава КФХ планирует к 2025 году увеличить численность мясных коров до 200 голов и производить 84 тонны говядины в год.

«Начинать новое дело всегда непросто. Но когда чувствуешь поддержку и помощь, то процесс идет легче. Огромное спасибо всем, кто помогал мне с оформлением документов, со строительством, с закупками. За нами теперь – только работать, не покладая рук. А это мы любим и умеем делать», – сказал Денис Микушин.

Справочно

Грантовая поддержка развития семейных ферм осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти