Свинокомплекс «Томский» в три раза увеличил эффективность очистки биоотходов в прудах-накопителях

23 мая 2019, 10:06

На свинокомплексе «Томский» возобновились работы по внесению препарата «БиоБакт», применяемого для биологической очистки пруда-накопителя и снижения уровня запаха органики от стоков с отходами животноводства.

свинокомплекс, мясо, свинина, экология, животноводство

Опыты по применению препарата ведутся с августа 2018 года, в прошлом году в лагуну с жидкими биоотходами внесено 22,5 тонны препарата.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

– В результате, удалось достигнуть многократного снижения основных показателей загрязняющих веществ, – отмечает директор свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский. – Содержание ионов аммония и фосфата ионов сократилось в три раза, показатели биологического потребления кислорода также, втрое, а химического потребления кислорода в 12 раз. Если по стандартной технологии процесс эффективного разложения органических соединений в свином навозе занимает 9 месяцев, то применение инновационной разработки позволяет сократить этот срок до 3 месяцев и, тем самым, минимизировать запахи.

8 мая этого года в пруд-накопитель было импортировано 1,2 тонны препарата, 17 мая еще 1,5 тонны. Периодичность и объем внесения определяются по результатам лабораторных исследований.

Микробиологические методы являются частью целого комплекса современных экологических решений, применяемых на предприятии. Так, число установленных на прудах-накопителях аэраторов в этом году выросло с 10 до 13. Это специальные аппараты, которые за счет дополнительной подачи кислорода помогают ускорить реакцию разложения отходов в прудах-накопителях и уменьшить уровень загрязняющих веществ.

Для уменьшения специфического запаха свинокомплекс внедрил современную систему внутрипочвенного внесения биологических удобрений, которые делают из животноводческих отходов.

Кроме того, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства на предприятии регулярно проводится производственный экологический контроль, включающий в себя отбор проб почв, органических удобрений и воздуха на границе санзоны, с привлечением собственных и сторонних аккредитованных лабораторий.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gt.tomsk.ru

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Аграрии Томской области получат дополнительно 100 миллионов рублей господдержки...

В Томской области открылась первая в Сибири ферма по содержанию джерсейской породы коров...

Томский мясокомбинат будет поставлять свинину в Японию и на Филиппины...

Фермер из Томской области будет разводить коров джерсейской породы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2020 год официально провозглашен годом веганов
13 января 2020, 09:47
Как сообщает издание The Economist, продажи веганских товаров достигли пика: общие доходы в 10 раз превысили показатели от продаж фастфуда по всей Америке. Кроме того, замена две трети своей пищи веганской может сократить выбросы углерода, связанные с пищевыми продуктами, на 60 %. По...
Лидером свиноводческого сектора в Татарстане стал Тукаевский район
13 ноября 2019, 09:21
Онлайн-версия общественно-политической газеты «Республика Татарстан» сообщила об опережающих темпах развития сектора свиноводства в регионе. За десять месяцев 2019 года общий объем производства свинины в Татарстане вырос на 6% в годовом исчислении — до 76,1 тысячи тонн:...
К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой
8 ноября 2018, 11:27
По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов. Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо. Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем. Животноводство, по его...


 

Горячее предложение