Производство индейки: стратегия, планы, развитие

Фильтры

Регион

Новости

Производство индейки: стратегия, планы, развитие

На днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил уверенность в том, что до конца года будет принята доктрина продовольственной безопасности России. Параллельно подготовке важнейшего для страны документа в профильных ведомствах разрабатываются различные программы, направленные на развитие российских агропромышленных холдингов, строительство новых птицефабрик и современных комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и свиней.

В этой связи заявление одного из крупнейших производителей мяса птицы в России — ассоциации «АЛПИ» «Сибирская Губерния» — о создании на базе уже действующей сети собственных птицефабрик мощного холдинга по выращиванию индейки прозвучало логично.

Войти в программу

«Ассоциация «АЛПИ» планирует создать в России сеть из 15 птицефабрик по выращиванию и производству мяса индейки совокупной мощностью 300 тыс. т мяса в год, — прокомментировал информацию вице-президент ассоциации «АЛПИ« Андрей Граванов. — Мы рассчитываем, что проект попадет в список госпрограмм и получит федеральное финансирование. Реализация программы рассчитана на 2009–2014 годы. Строительство фабрик планируется осуществлять в европейской части России, на юге страны, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Стоимость проекта — порядка $2,5 млрд, часть из которых — федеральные инвестиции, часть — заемные средства, остальное — собственные средства компании. Мы направили в Минсельхоз заявку и уже получили предварительное одобрение. Сейчас идет интенсивная проработка деталей проекта».

Производством индейки на предприятиях «АЛПИ», точнее в агроподразделении холдинга ООО ПФ «Сибирская Губерния», начали заниматься в 2005 году. Изначально технология отрабатывалась на птицефабрике «Енисейская», а в октябре 2006 года состоялось открытие современного производства по выращиванию и переработке мяса индейки в России — ПФ «Ясногорская» (Кемеровский район).

За два года в реконструкцию и оснащение некогда заброшенного хозяйства ассоциация инвестировала порядка 2 млрд руб. В настоящее время птицефабрика выведена на проектную мощность: функционируют все 48 корпусов предприятия, в которых единовременно размещаются до 400 тыс. голов индейки.

Задача — вовремя помочь

Птицефабрика — сложный производственный организм, многообразный и предопределенный. Неукоснительное соблюдение технологии выращивания птицы — основной компонент успеха. В этом смысле производственникам, занимающимся производством куриного мяса, проще: в России есть отработанные десятилетиями технологии выращивания бройлеров.

В промышленном масштабе выращивают индейку немногие. «Сибирская Губерния» первая в СФО приступила к производству диетического мяса. Специалисты компании не только отработали технологию выращивания требовательной к условиям содержания птицы, но и единственные в России содержат ремонто-маточное стадо, которое обеспечивает инкубационным яйцом собственные предприятия.

«В этом году птицефабрика выведена на проектную мощность, заселены все 48 корпусов птицефабрики, — говорит директор ПФ «Ясногорская« Евгений Топорков. — По итогам года мы планируем получить не менее 15 тыс. т мяса индейки. В следующем году, увеличив плотность посадки птицы в корпусах, нам удастся отправить потребителям уже 17 тыс. т деликатесного продукта».

Но, несмотря на очевидные успехи, «Ясногорская», как и вся отрасль в целом, переживает не лучшие времена. Весь текущий год птицеводы работали фактически себе в убыток. Кризис начался еще в прошлом году, когда стали подходить к концу запасы фуражного зерна. Продавцы немедленно подняли цену тонны зерна до 10 тыс. руб. Стоимость кормов тут же подскочила до 20 руб. за килограмм при обычной цене 10–11 руб. В сложившихся условиях птицеводы ожидали поддержки властей, в первую очередь — государственного регулирования стоимости зерна, льготных кредитов для сельхозпроизводителей, но помощь не пришла.

С началом уборочной кампании–2008 цена зерна упала до приемлемого уровня — около 5 тыс. руб. за тонну. Но как долго продержится такой ценник — неизвестно. Без ожидаемой поддержки властей отрасль с беспокойством ждет наступления зимне-весеннего периода.

Технология — залог успеха

Ежегодно птицефабрика потребляет около 30 тыс. т кормов. Готовые смеси поступают сюда с Томского комбикормового завода, который также входит в группу предприятий «Сибирская Губерния». Определенный рацион разработан для каждой возрастной группы индюшек отдельно, впрочем, как и температурный, световой и лечебно-профилактический режимы.
«Индюки — гораздо более нежные создания, чем курицы», — делится опытом птичница-оператор Галина Просветова. А опыт у нее немалый: 6 лет она отработала на тогда еще действующей ПФ «Камышинская», затем, после ее закрытия, перешла на «Кемеровскую», а после реконструкции и перепрофилирования вернулась назад, теперь уже на «Ясногорскую». «Здесь пришлось многому учиться, — продолжает Просветова, — ведь технологии — разные». В корпусах «Ясногорской» установлено оборудование Big Dutchman, которое в автоматическом режиме следит за температурой внутри птичника, регулирует вентилирование, работу поилок и кормораздаточной линии, даже подачу витаминов и лекарств для профилактики различных заболеваний.
Благодаря соблюдению всех требований технологии на «Ясногорской» удалось довести процент выживаемости птицы до 97% — это один из самых высоких показателей среди предприятий отрасли.

Работать на безопасность

В этом году на «Ясногорскую» поступил и уже запущен в работу филетировочный комплекс, который максимально механизировал работу по разделке тушек индейки.

«В течение двух месяцев ожидаем поступления четырех из десяти заявленных вакуумных упаковочников, — информирует господин Топорков. — Оборудование позволит приступить к производству полуфабрикатов с увеличенным сроком хранения. Это расширит линейку продуктов, которую мы предлагаем потребителям».

Около 80% продукции, вырабатываемой на «Ясногорской», поставляется в местные торговые сети области, остальное развозится в супермаркеты Новосибирской и Томской областей. Птицефабрика поставляет на рынки Кузбасса 55% мяса птицы, потребляемого жителями региона, и 30% от всего объема мяса.
Реализация федеральной программы позволит существенно нарастить объемы вырабатываемого мяса. По словам Андрея Граванова, ассоциация планирует именно на территории Кузбасса развивать мощный куст производств по выращиванию индейки.

«В планах — вырабатывать на предприятиях региона до 60% от общероссийского объема производства индейки, — подчеркнул он. — Исполнение программы даст области новые рабочие места, в бюджет пойдут дополнительные налоги, а в целом это будет работать на обеспечение продовольственной безопасности не только Кузбасса, но и всей России».

Источник: sibpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее