О ветеринарных аспектах воспроизводства КРС рассказали специалистам сельхозпредприятий Томской области

Фильтры

Регион

Новости

О ветеринарных аспектах воспроизводства КРС рассказали специалистам сельхозпредприятий Томской области

Региональный информационно-селекционный центр совместно с ГК СИИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО провел обучающий семинар для осеменаторов и ветврачей сельхозпредприятий области с участием экспертов из Москвы и Новосибирска

В мероприятии приняли участие представители ООО «Спас», АО «Дубровское», ООО «Заречное», КФХ А.В. Семёнов, ООО «Сибирское молоко», КФХ «Нива», ООО «КХ Куендат» и ООО «Агрокомплекс».

По словам начальника отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада Екатерины Эрастовой одно из требований соответствия к племенным хозяйствам – высокий выход телят (80% и более), что позволяет вести отбор лучших тёлок для ремонта собственного стада и продавать племенной молодняк. Получение достаточного количества ремонтных тёлок актуально и для товарных хозяйств, ввод в стадо лучших животных способствует росту продуктивности стада.

– Однако в последнее время, в связи с увеличением доли крови голштинской породы за счёт поглотительного скрещивания, проблемы с воспроизводством в регионе усугубляются: чем больше коровы дают молока, тем меньше они живут и меньше дают телят. Для повышения продуктивности необходимо учитывать все подходы и способы решения проблем, влияющих на воспроизводство стада, чтобы правильно организовать работу и получить эффективный результат, – отметила Екатерина Викторовна.

Ветеринарный врач ООО «ЦентрПлем» Светлана Николова рассказала об основных методах лабораторной диагностики вирусов и бактерий, влияющих на воспроизводство стада. Существует две группы методов – прямые и непрямые. В первую входят обнаружение инфекционного агента, специфичного участка генома и антигенов и секвенирование генома. Вторая группа включает в себя обнаружение антител и аллергическую пробу. Также одним из наиболее эффективных видов лабораторных исследований является молекулярная диагностика через метод ПЦР – полимеразной цепной реакции, который предполагает повторение естественного процесса ДНК. Эксперт отметила такие преимущества способа как универсальность в различном материале, высокая чувствительность и специфичность, быстрый результат, возможность ранней диагностики и отсутствие влияния антител.

–Для каждого возбудителя болезни есть определенный участок молекулы ДНК, который характерен только для него. Именно на повторении этой уникальности каждого отрезка молекулы основано исследование ПЦР-методом, – объяснила Светлана Николова. Недостатком ПЦР диагностики можно считать то, что она не отличает наличие живых патогенных микроорганизмов, от погибших в результате действия ветеринарных препаратов.

Рассказывая про характеристики тест-систем, необходимые для высокой точности результатов диагностики, специалист отметила, что они должны обладать чувствительностью не ниже 96%, специфичностью и точностью – около 100% и аналитической чувствительностью, то есть пределом определения возбудителя.

Об участии ветеринарного врача в повышении воспроизводства крупного рогатого скота рассказала ветеринарный врач ГК «Сибагрокомплекс» Инга Шулешко. Среди эффективных условий, напрямую воздействующих на производство, эксперт назвала плановые профилактические и диагностические противоэпизоотические мероприятия: акушерско-гинекологическую диспансеризацию стада и применение гормональных препаратов, БАВ и иммуномодуляторов.

Своевременное проведение специальных профилактических и общих санитарных мероприятий предупреждает занос инфекции в благополучные стада и способствует профилактике болезней, вызывающих расстройство воспроизводительной функции.

– Главное на каждом этапе искусственного осеменения – профилактика заболеваний и повышение защитных сил организма животного. Важно не подавлять иммунную систему и гормональную функцию. В сухостойный и новотельный период следует направлять усилия на снижение количества родовых и послеродовых осложнений и заболеваний за счет использования специальных препаратов и биологически активных веществ. Непосредственно при проведении искусственного осеменения необходимо уделить внимание профилактике эмбриональной смертности, чтобы в дальнейшем избежать низкой результативности воспроизводства, - добавила специалист.  

Участники также обсудили основные правила отбора проб на диагностику, методы борьбы и профилактику микоплазмоза КРС и способы безопасной транспортировки животных.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее