Томская область: компания «Спас» формирует племенное ядро стада галловейской породы

19 марта 2020, 10:23

В Томской области специалисты ООО «Спас» растят 96 телят галловейской породы, родившихся благодаря использованию современных эмбриональных технологий, сообщает пресс-служба региональной администрации.

спас, племенное ядро, скот, галловейская порода

Эксперимент стартовал в 2018 году в рамках концепции ускоренного развития мясного скотоводства. Чтобы получить племенных телят, в местной лаборатории репродуктивных технологий яйцеклетки галловейских коров, выращенных в России, оплодотворили спермой шотландских быков. Выращенные в пробирках эмбрионы подсадили обычным молочным коровам. 

Первый теленок, выношенный «суррогатной матерью», благополучно родился в июле 2019 года. По генотипу и фенотипу это настоящий галловей — представитель одной из самых древних пород мясного скота, выведенной в Шотландии.

В прошлом году таким путем в одном из двух опорных предприятий Томской области, ООО «Спас», по такой же технологии появились на свет 96 телят, в том числе 16 двоен и две тройни. Галловеи чрезвычайно выносливы и прекрасно чувствуют себя в Сибири, прокомментировал развитие животных генеральный директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. Все лето они проводят на пастбищах. Выход высококачественной говядины составляет 60-70%.

Сейчас ООО «Спас» формирует племенное ядро мясного скота галловейской породы в Томском районе. Второй опорный пункт этого проекта — сельскохозяйственный кооператив «Весна» в Кожевниковском районе.

Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко рассказал, что технологии отработаны, к молодняку галловейской породы и семени галловеев прослеживается интерес со стороны фермерских хозяйств. За счет этой породы будет развиваться мясное скотоводство в Томской области.

В перспективе на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев. К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Томская область: Системные меры привели к росту инвестиций в сельское хозяйство...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Аграрии Томской области получат дополнительно 100 миллионов рублей господдержки...

В Томской области открылась первая в Сибири ферма по содержанию джерсейской породы коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеров предостерегли от чрезмерного использования антибиотиков для КРС
8 мая 2020, 07:42
Международная группа ученых во главе с университетами Бата и Шеффилда пришла к выводу, что интенсивное ведение сельского хозяйства ведет к увеличению риску эпидемий. Изменение окружающей среды и расширение контактов с сельскохозяйственными животными вызвало распространение бактериальных инфекций и...
Цены на комбикорма для КРС в России остаются высокими
23 апреля 2020, 09:55
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на свежие данные ЕМИСС.   Средняя цена комбикормов для КРС в марте 2020г. составила 13,8 тыс.руб./т. - это на 1,4% меньше, чем месяцем ранее, хотя и на 5,9% больше, чем в марте 2019 года. С начала года цена выросла на 2,3%. За период с января...
МТС тестирует умные датчики для крупного рогатого скота
13 апреля 2020, 12:10
Оператор сотовой связи МТС начал тестировать систему контроля поголовья скота в животноводческих хозяйствах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Алексея Меркутова. Первые 250 подопытных коров, на которых тестируют датчики, принадлежат группе компаний...


 

Горячее предложение