Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции

09 декабря 2019, 12:38

За период 2017–2019 гг. экспорт органической продукции на мировой рынок из Томской области вырос на 300%.

экспорт, продукты питания, органическая продукция

Об этом Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов сообщил сегодня на V агрономическом собрании Томской области «Томское земледелие: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей».

Сергей Коршунов подчеркнул, что Томская область сегодня является точкой роста органического сельского хозяйства, одним из центров компетенций в отрасли, лидером развития экспорта органической продукции. Это первый и единственный регион, где производители органической продукции получают господдержку, где региональная власть и бизнес эффективно сотрудничают, количество сертифицированных производителей значительно растет.

Председатель Правления Союза органического земледелия рассказал, что крупнейшим экспортером органической продукции из России является компания «Сиббиопродукт», входящая в «ТДС-групп». Согласно ежегодному отчету швейцарского института органического сельского хозяйства FiBL, в 2017 году экспорт органической продукции из России составлял 4 млн евро. Из них экспорт «Сиббиопродукт» составил 2,3 млн евро – более 50% российского экспорта. Статистику FiBL по экспорту из России в 2018 и 2019 годах мы увидим только в отчетах 2020 и 2021 годов. Известно, что экспорт «Сиббиопродукт» в 2018 году составил уже 4,9 млн евро. За девять месяцев 2019 года «Сиббиопродукт» нарастила объемы экспорта до 9 млн евро, прирост к 2017 году составил почти 300%. Это абсолютный рекорд роста в секторе органик России.

Читайте также: Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января

Компания экспортирует масличные и зерновые культуры – сертифицированные органические рапс, лен, горох, пшеницу, овес, ячмень, тритикале, гречиху и др. География реализации – Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны. Земельный банк ГК «ТДС-групп» составляет 11 тыс. га сертифицированных органических сельхозугодий.

ГК «ТДС-групп» вошла в органическое сельское хозяйство в 2015 году и является одной из самых экономически успешных органических компаний. «ГК «ТДС» открыла новый для российского органического сельского хозяйства этап, на котором дальнейшее развитие бизнеса обусловлено его прибыльностью при полном сохранении приверженности ценностям и принципам производства органической продукции. Компании, входящие в «ТДС-групп», создали свою научную базу по отработке технологий выращивания органической продукции, агросопровождения. Компании удалось пролоббировать первую в России погектарную поддержку органическим производителям Томской области. Также в группу компаний входит трейдер компания «Сиббиопродукт», который реализует продукцию, произведенную ГК «ТДС-групп», а также объединяет в крупные партии продукцию мелких и средних производителей-партнеров. Мы неоднократно представляли томский опыт на мероприятиях в других регионах», – отмечают в Союзе органического земледелия.

В составе «ТДС-групп» производят органическую продукцию ООО «АГРО» и ООО «Агро-Красноярск», ООО «Сибирские органические продукты», члены Союза органического земледелия. Компания принимает участие в обучении специалистов в ФГБОУ ДПО «Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса». Сертифицированные производители органической продукции, которые взаимодействуют с «Сиббиопродукт», организовали Ассоциацию экспортеров органической продукции, которая сегодня насчитывает 13 участников. Это первый в России успешный альянс крупных, средних и мелких производителей, который показывает стабильный рост количества сертифицированных органических компаний и увеличивает объемы экспортных отгрузок. Генеральным партнером Ассоциации экспортеров органической продукции выступает компания «Органик-сертификация» (член Союза органического земледелия), которая оказывает услуги предаудита и сопровождения компаний в вопросах сертификации по стандартам органик. Также «Органик сертификация» планирует получить аккредитацию на межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016.

Это интересно: В России создадут единый реестр информации проверок бизнеса

В Томской области налажено профессиональное обучение и подготовка кадров к органическому сельхозпроизводству. ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА) проводит очное и заочное обучение специалистов органического сельского хозяйства. В этом году курс по органическому производству прошли участники из Томской области, Москвы, Краснодара, Кургана, Чувашии, Кемерова и других городов. «В 2019 году по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Управление и экономика органического сельского хозяйства» проучились 38 человек. Все они получили дипломы и смогут организовать органическое производство с нуля или перевести на органические стандарты часть своего бизнеса. Интерес к программе проявили как представители агрохолдингов, так и представители малого и среднего бизнеса (КФХ и ЛПХ). В следующем году мы планируем продолжить подготовку специалистов по данной программе», – говорит Ольга Дорошенко, проректор по УМР ФГБОУ ТИПКиА.

В Союзе органического земледелия отмечают, что всего в России 45 сертифицированных по международным стандартам органик производителей. Из них в Томской области – 8 сельхозпроизводителей. Если динамика рынка сохранится, то по прогнозу Союза органического земледелия, экспорт органической продукции из России достигнет 260 млн EUR к 2025 году.

Парадоксально, что в российский единый реестр производителей органической продукции российские экспортеры включены не будут. Также они не смогут ставить на свою продукцию российский государственный знак органик. По федеральному закону №280-ФЗ признается только межгосударственный ГОСТ 33980-2016, международные стандарты не признаются. В Союзе органического земледелия такую ситуацию считают странной и несправедливой по отношению к уже работающим на международных рынках экспортерам. Это не отражает интересов России в росте экспорта органической продукции и не соответствует задачам, поставленным Президентом в РФ в создании «зеленых брендов», востребованных на мировых рынках.

«Сельхозпроизводители, которые представляют на международном рынке органического сельского хозяйства Россию, где наша продукция пользуется спросом, должны быть в государственном реестре. Россия выходит на новый, перспективный международный рынок, а не наоборот. Чтобы экспорт органической продукции уверенно увеличивался, мы обратились с предложением к Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области о совместном обращении в ГД РФ, СФ ФС РФ, ГД РФ, Минсельхоз РФ, о принятии временного периода в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года, в течение которого на территории России будут признаваться международные стандарты (регламенты EU Regulations №889/2008, №848/2018, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и все стандарты, гармонизированные с Кодексом Алиментариус, а производители продукции, сертифицированной по данным стандартам будут внесены в российский единый государственный реестр, также будет разрешена надпись «органический продукт» на упаковке продукции, имеющей международные сертификаты органик. Союз органического земледелия выступает за признание международных стандартов органик», – говорит Сергей Коршунов.

Также Союз органического земледелия неоднократно представлял в Минсельхоз РФ, СФ ФС РФ, ГД РФ предложения по системе мер, необходимых для развития органического сельского хозяйства, включая меры экономической поддержки экспортеров, продвижение российской органической продукции на мировых рынках, проведение бизнес-миссий. В сентябре 2019 года ГК «ТДС-групп» приняла участие в бизнес-миссии во Францию, организованную Союзом органического земледелия, результатом которой стал контракт на поставку органической продукции.

Тем временем зафиксирован Рост мировых цен на продовольствие в ноябре

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agro.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Томской области растет поголовье свиней, коров и птицы...

Сибирскую аграрную группу обязали заплатить более 22 млн рублей за испорченную почву...

Аграрии Томской области приступили к заготовке зерносенажа...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии претендует на вхождение в ТОР «Бурятия»...

В Томской области растет поголовье свиней и производство молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги выставки "Продэкспо-2020"
4 марта 2020, 10:39
С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошла 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020».  «Экспоцентр» организовал выставку при...
«Продэкспо» повышает экспортные возможности экспонентов
31 января 2020, 11:48
Крупнейшая в России и Восточной Европе международная продовольственная выставка «Продэкспо» обеспечивает ее участникам рост объемов продаж, выход на новые рынки российских регионов, СНГ и дальнего зарубежья. Об этом говорят сами экспоненты, а также результаты независимых...
Форум «Сделано в России» собрал около 3 тыс. участников из 50 стран
15 ноября 2019, 12:30
Международный экспортный форум «Сделано в России» показал интерес российских компаний к работе на внешних рынках, в нем приняли участие около 3 тыс. участников. Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей...


 

Горячее предложение